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zwischen Herd und Verzweiflung
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Seiten:
http://www.brigitte.de/
http://www.essen-und-trinken.de/
http://www.bettybossi.ch/de/Rezepte/Index/42/Rezept-Datenbank
http://www.kuechengoetter.de/
http://www.lecker.de/
http://www.eatsmarter.de
Küchengrundausstattung:
| Zitat von Achsel-des-Bösen
- Gemüsemesser
- Pfannenwender
- eine Zange zum Fleisch und Zeug anfassen
- Schneebesen
- ein Schneidbrett (große genug, mit Saftrinne)
- ein paar kleine und mittlere und eine große Schüssel zum zwischenlagern von geschnittenem (wird gerne vergessen und macht imho das Leben so viel übersichtlicher)
- Messbecher (wenn du auch mal Rezepte aus dem Englischsprachigem Interweb kochen willst am besten einen der auch oz und Cups misst)
- grobes Sieb (für Nudeln und so)
- feineres Sieb (Mehl, Soßen)
- "Tupper"-Schüsseln zum aufbewaren von Resten und vorbereitetem (kann man imho nicht genug von haben)
- Küchenwaage
- Dosenöffner
-Schere
-Reibe (am besten 4-Kant)
Ferner noch:
- Sparschäler
- Mixer
- Messerblock
Optinal:
- Pürierstab (das set von Icefeld sieht eigentlich ganz gut aus)
- Zeug wie Knoblauchpresse, etc. pp. | |
Töpfe:
alternativ
| Zitat von [DtS]theSameButcher
mit dem Ikea 365 Kochtopf Set fährst du fürs erste ganz gut, wertiger Edelstahl, halbwegs dicker Boden und selbst für Iduktion geeignet. Die beschichtete Pfanne wirst du so oder so nach 2 Jahren wechseln. Das gesparte Geld in gute Messer investieren.
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Sonst noch was in den Startpost?
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Ich brauch eine Süßspeise die ich zum Kaffee reichen kann, irgendwas einfaches für ~15 Menschen
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| Zitat von Nartsgul
Ich brauch eine Süßspeise die ich zum Kaffee reichen kann, irgendwas einfaches für ~15 Menschen
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Brownies oder Muffins / Cupcakes \o/
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Schon lange keinen Muffin mehr gehabt, gute Idee.
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Ich suche zwei Dinge und bin hier hoffentlich richtig.
Nummer 1:
Ein vernünftiges Küchenmesser. Bisher schneide ich mit einer Mischung aus "irgendein altes Messerset" und "aus dem Urlaub mitgebrachte Keramikmesser". Und beide sind, wenig überraschend, nur so halb optimal. Fürs erste würde es ein gutes Allround-Küchenmesser tun. Preisklasse anvisiert so 50-60 EUR. Gibts da was von Ratiopharm? Ach und das Messer muss ein bissl was abkönnen, ich bin ein fauler Sack, das landet dann gerne mal zum Einweichen irgendwo im Spülbecken und liegt da n Tag drin oder so
Nummer 2:
Ich würde gerne den Horizont in Richtung afrikanischer Küche etwas erweitern. Das Krieg der Töpfe Archiv scheint dahingehend nichts auszuspucken.
Hintergrund: Auf 'nem Straßenfest am Mainufer in Frankfurt mal einen sehr lecker gewürzten Teller mit Fleisch und Gemüse (in völlig unbekannter Art) gegessen und für gut befunden. Und hier in Gießen im afrikanischen Restaurant mit Freunden über eine große Platte mit vielen Fleisch/Gemüsearten und so Fladen zum aufnehmen und essen hergemacht. Vor allem die Gewürze finde ich faszinierend.
Ich koche ganz gerne indisch, aber kann aus der Richtung nichts ableiten, was geschmacklich zu den oben genannten Erfahrungen passen würde. Vermutlich ist die größte Gemeinsamkeit auch eher nur in der Quantität der Gewürze zu sehen. Wobei kochen vielleicht bei den zwei Gerichten, die ich mir angeeignet habe, vielleicht zuviel gesagt ist
Hat jemand ein gutes Anfänger-Rezept für ein gutes Tajine oder einen Tipp für ein Ras el Hanout?
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[Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert; zum letzten Mal von Tiger2022 am 04.10.2016 18:07]
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| Zitat von Tiger2022
Ach und das Messer muss ein bissl was abkönnen, ich bin ein fauler Sack, das landet dann gerne mal zum Einweichen irgendwo im Spülbecken und liegt da n Tag drin oder so
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Keine Klinge die scharf bleiben soll kann so etwas ab, völlig egal, wieviel Geld du dafür ausgibst. Aber wenn du dein Messer schon so behandeln willst, dann brauchst du ehrlich gesagt auch nicht viel Geld ausgeben
Leider zählt aber das Faulheitsargument gar nicht, Küchenmesser putzt man so oder so am besten relativ simpel. Schwamm nehmen und das Messer mit der weichen Seite unter laufendem heissen Wasser abreiben. Spülmittel und vor allem Spülmaschinen sollten in jedem Fall vermieden werden.
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| Zitat von Shooter
| Zitat von Tiger2022
Ach und das Messer muss ein bissl was abkönnen, ich bin ein fauler Sack, das landet dann gerne mal zum Einweichen irgendwo im Spülbecken und liegt da n Tag drin oder so
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Keine Klinge die scharf bleiben soll kann so etwas ab, völlig egal, wieviel Geld du dafür ausgibst. Aber wenn du dein Messer schon so behandeln willst, dann brauchst du ehrlich gesagt auch nicht viel Geld ausgeben
Leider zählt aber das Faulheitsargument gar nicht, Küchenmesser putzt man so oder so am besten relativ simpel. Schwamm nehmen und das Messer mit der weichen Seite unter laufendem heissen Wasser abreiben. Spülmittel und vor allem Spülmaschinen sollten in jedem Fall vermieden werden.
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Hm okay, also mal bissl zusammenreißen.
Dann ein Tipp?
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Bei mir zeigt Mediamarkt 62¤ an
Ansonsten kann ich da nicht viel sagen. Stell bei Amazon deine Preisspanne ein und filter die mit guten Bewertungen raus (ja, gibt auch gekaufte Bewertungen). Wüsthof, Zwilling, Dick, etc. sollte alles in Ordnung gehen. Nachschärfen musst du irgendwann sowieso alle.
Benutze das Chinamesser für alles außer zum Schälen. Hab das damals noch für 16¤ gekauft und muss mir da keine Sorgen machen, falls ich es zerstöre
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| Zitat von Feuerlöscher
Bei mir zeigt Mediamarkt 62¤ an
Ansonsten kann ich da nicht viel sagen. Stell bei Amazon deine Preisspanne ein und filter die mit guten Bewertungen raus (ja, gibt auch gekaufte Bewertungen). Wüsthof, Zwilling, Dick, etc. sollte alles in Ordnung gehen. Nachschärfen musst du irgendwann sowieso alle.
Benutze das Chinamesser für alles außer zum Schälen. Hab das damals noch für 16¤ gekauft und muss mir da keine Sorgen machen, falls ich es zerstöre
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Bei mir auch, bei Amazon gings noch. Einfach mal bestellt
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nimm eins von jamie oliver, das kostet 20-30 euro und ist absolut ausreichend für den alltäglichen heimbetrieb.
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Im startpost den Messerblock den ich empfohlen habe.
Seit 2,5 Jahren täglich in Benutzung.
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Für Messer würde ich in den Asia-Shop gehen und ein Kiwi-Knife kaufen, das so aussieht als könnte ich damit das machen, was ich meistens in der Küche so mache. Die Dinger sind sauscharf, der Stahl ist so weich, dass man sie auch an der Unterseite von nem Teller schärfen kann. Und wenn mal eins ne Macke hat, weil man nicht aufgepasst hat, hat man irgendwas zwischen 2 und 8 Euro ausgegeben.
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| Zitat von Tiger2022
| Zitat von Shooter
| Zitat von Tiger2022
Ach und das Messer muss ein bissl was abkönnen, ich bin ein fauler Sack, das landet dann gerne mal zum Einweichen irgendwo im Spülbecken und liegt da n Tag drin oder so
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Keine Klinge die scharf bleiben soll kann so etwas ab, völlig egal, wieviel Geld du dafür ausgibst. Aber wenn du dein Messer schon so behandeln willst, dann brauchst du ehrlich gesagt auch nicht viel Geld ausgeben
Leider zählt aber das Faulheitsargument gar nicht, Küchenmesser putzt man so oder so am besten relativ simpel. Schwamm nehmen und das Messer mit der weichen Seite unter laufendem heissen Wasser abreiben. Spülmittel und vor allem Spülmaschinen sollten in jedem Fall vermieden werden.
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Hm okay, also mal bissl zusammenreißen.
Dann ein Tipp?
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https://www.victorinox.com/de/de/Produkte/Küchenmesser/Haushaltsmesser/SwissClassic-Tranchiermesser-25-cm/p/6.8003.25G
In gewünschter Größe aussuchen, kaufen, freuen.
Bestes Preis- Leistungs Verhältnis, Catering erprobt, ergonomisch und im Großen und Ganzen der Industriestandard. Gewinnt regelmäßig diverse Tests für günstige professionelle Kochmesser.
Ich behaupte mal es gibt nichts besseres in der Preisklasse. Es gibt außerdem eine Serie mit ähnlicher Klinge aber hübscheren Griffen, kostet dann aber gleich doppelt so viel. Ich finde die Plastikgriffe weniger ermüdend wenn man viel damit arbeitet. Auch verfügbar als Santoku Klinge wenn dir der asiatische Style zusagt.
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Hat sich hier eigentlich schon mal jemand erfolgreich an Süßkartoffel-Chips versucht?
Nachdem ich beim ersten Versuch im Rezept natürlich Fahrenheit und Grad verwechselt und die Chips zu Kohle verarbeitet habe waren sie im zweiten Versuch zwar besser, aber immer noch ziemlich labberig.
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Ich habs nach einigen Versuchen aufgegeben.
Sie wurden knusprig, aber nur bei dreifach Frittieren.
Ich finde den Geschmack einfach scheisse, die Kids mögens auch nicht so, also gibts weiter "normale" Chips.
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Hab's jetzt nach drölfzig Versuchen einigermaßen hinbekommen, aber es ist echt so aufwändig dass ich doch lieber bei den Fertigen von Tyrells bleibe. Die schmecken nämlich auch top und ich hab den ganzen Akt nicht.
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welche kochgeschirrserie von ikea taugt?
was wäre eine alternative abseits von ikea?
oder gleich die empfehlung von icefeld?
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[Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert; zum letzten Mal von M@buse am 02.11.2016 22:26]
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persönlich nutz ich seit ein paar jahren gern SENIOR (guss), TROVÄRDIG (beschichtet) und SENSUELL (edelstahl).
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Oki. Gar nicht mal so günstig der Ikea Kram.
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wenn du günstig willst, suchste die 365+ serie. ist lt. butch wohl auch garnicht mal so verkehrt.
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gibts noch 365+? Das konnte zumindest mal was.
e/ Zwipos sind guenstig.
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[Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert; zum letzten Mal von Admiral Bohm am 03.11.2016 10:56]
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Gestern Abend mit 1,5kg Tomaten noch Tomatensoße aufgesetzt, vorm Kinder ins Bett bringen noch auf Stufe 1/9 mit Deckel vor sich hin köcheln gelassen.
Komm ich heute morgen in die Küche...
Nix passiert, nichtmal angebrannt, nur sehr... reduziert.
Heute Abend mal probieren und gucken ob da noch was geht, zur Not kommts halt weg.
Anderes Thema:
Anova Precision Cooker ist <3
Hirschrücken, Steaks, Lachs... alles easy und lecker. Die 100¤ haben sich gelohnt.
Jetzt kommt dann noch ein vernünftiger Thermobehälter und ab geht die Post.
Bei Ikea gibt es für kleines Geld diese Geschirr-Abtropf-Halter aus Edelstahl die man wunderbar als Trenner in den Topf setzen kann für gleichmässige Erwärmung.
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M@buse: Bedenke vllt, noch:
- Werden die Griffe heiß?!
Das war für mich ein großes Kriterium bei der Auswahl der Töpfe. Keine Lust dauernd mit nem Handtuch oder Topflappen hantieren zu müssen.
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[Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert; zum letzten Mal von Icefeldt am 03.11.2016 10:59]
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| Zitat von Nikkl
Nix passiert, nichtmal angebrannt, nur sehr... reduziert.
Heute Abend mal probieren und gucken ob da noch was geht, zur Not kommts halt weg.
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Klingt nach der geilsten Tomatensauce die du jemals gemacht hast. Wasser zugeben bis die konsistenz wieder gibt und ich denke, du wirst deine Freude daran haben.
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| Zitat von Icefeldt
Keine Lust dauernd mit nem Handtuch oder Topflappen hantieren zu müssen.
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Weil man das ja in der Küche eh nie muss, stimmt.
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| Zitat von Nikkl
| Zitat von Icefeldt
Keine Lust dauernd mit nem Handtuch oder Topflappen hantieren zu müssen.
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Weil man das ja in der Küche eh nie muss, stimmt.
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Eigentlich nur wenn ich eine Auflaufform/Kuchenform aus dem Ofen hole
Ansonsten eigentlich nicht.
Wenn ich mal ne Pfanne in den Backofen stelle, gibts da auch nix heißes zum Anpacken, dank des abnehmbaren Griffs
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Ja die WMF Griffe sind schon nice, aber so oft trage ich die Töpfe nicht durch die Küche.
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| Zitat von M@buse
Ja die WMF Griffe sind schon nice, aber so oft trage ich die Töpfe nicht durch die Küche.
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Muss ja nicht WMF sein. Gibts ja auch von anderen Herstellern.
Aber wieso herumtragen?
Topf rüberziehen/hochheben zum auskippen/schräg halten zum "Purierstab nutzen" etc.
Da fass ich immer die Griffe an.
inb4 "lawl du weichei, das ist doch nicht heiß!"
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[Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert; zum letzten Mal von Icefeldt am 03.11.2016 11:11]
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Bei Töpfen kauft man Silit.
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Thema: Backen & Kochen VI ( zwischen Herd und Verzweiflung ) |