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Danke für den Tips, einmal um die Welt ist lecker!
Ich bin mit der Crema der Brikka nur noch nicht zufrieden. Wenns raussprudelt scheint da gute Crema zu sein, aber die verschwindet wahnsinnig schnell, noch bevors in der Tasse landet?
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Könntest ihn ein wenig feiner mahlen, aber selbst eine Brikka produziert halt nur eine Kaffeeauflage nach einer Art Crema.
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| Zitat von Poliadversum
Danke für den Tips, einmal um die Welt ist lecker!
Ich bin mit der Crema der Brikka nur noch nicht zufrieden. Wenns raussprudelt scheint da gute Crema zu sein, aber die verschwindet wahnsinnig schnell, noch bevors in der Tasse landet?
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Brikka gegen La Marzocco Linea Mini tauschen
Ich würde auch noch die Kaffeesorten durchprobieren. Welche hast Du jetzt in der Mühle? Sind die frisch geröstet?
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Bialetti macht halt nen Mokka, keinen Espresso.
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Okidoki!
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Bezzi wieder da, Pumpe getauscht und Dreiwegeventil entkalkt. Leider muss ich arbeiten und kann nicht testen, ob sie jetzt wieder tut...
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| Zitat von skinni
Bialetti macht halt nen Mokka, keinen Espresso.
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Moka, nicht Mokka!
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Meine Kaffeemühle hatte ein Sturzunglück beim Transport und muss eventuell ersetzt werden. Was ist denn so das Endgame für 70g Kaffee am Tag von Karlsbader-grob bis V60-fein? Mit der Baratza Vario-W war ich ja nicht so zufrieden.
Das Endgame sollte dennoch unter 500¤ bleiben, ist ja nur für den Heimgebrauch.
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[Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert; zum letzten Mal von audax am 28.07.2018 19:16]
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Jau, Mühle ist kaputt. Endlich habe ich eine gute Begründung, sie zu ersetzen.
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[Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert; zum letzten Mal von audax am 28.07.2018 18:46]
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Unfälle passieren...
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Was haltet ihr von der Kinu M47? Mein Cousin ist recht begeistert. Mein Plan ist momentan: Graef CM80 für den morgendlichen V60 und die 47 für alles von French Press bis Karlsbader.
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Besserer Plan: Ich entstaube meine Ascaso i-steel für Filterkaffee und für French Press bis Karlsbader gibt es eine Handmühle.
Die Kinu M47 ist mir dann doch zu teuer. Hat hier jemand Erfahrungen mit der Commandante C40 Mk3 oder der Knock Feld 2 für French Press & Co? Die Leute reden bei Mühlen immer nur vom Espresso
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Ich habe ne C40, für die FP getestet habe ich aber noch nicht. Kann ich aber gerne morgen mal machen.
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Das wäre volle Möhre knorke
Vielleicht nehme ich die dann auch mit ins Büro. Die Mühle dort hat nen Doser und dementsprechend liegt dort ständig nur alter Kaffee drin
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Frage an die Gaggia Classic Fraktion: PID yay oder nay und wenn yay welches kaufen wenn man wenig Geschick hat?
Ausserdem, muss man neben dem üblichen Entkalken noch was regelmäßig warten? Meine stand jetzt ewig und hat Probleme dicht zu bleiben (sprudelt über den Siebträger raus). Hab mal auf Verdacht eine neue Dichtung bestellt (ist jetzt einige Jahre alt).
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Bezüglich PID, frag mal Almi, der hatte doch sowas verbaut meine ich.
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| Zitat von Viva la Bluescreen
Frage an die Gaggia Classic Fraktion: PID yay oder nay und wenn yay welches kaufen wenn man wenig Geschick hat?
Ausserdem, muss man neben dem üblichen Entkalken noch was regelmäßig warten? Meine stand jetzt ewig und hat Probleme dicht zu bleiben (sprudelt über den Siebträger raus). Hab mal auf Verdacht eine neue Dichtung bestellt (ist jetzt einige Jahre alt).
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Hatte ich damals auch ueberlegt, lohnt aber m.E. nicht bei dem Geraet, mit etwas Uebung im Temperatursurfen kann man eigentlich alles rausholen.
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| Zitat von audax
Das wäre volle Möhre knorke
Vielleicht nehme ich die dann auch mit ins Büro. Die Mühle dort hat nen Doser und dementsprechend liegt dort ständig nur alter Kaffee drin
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Macht sich gut für FP.
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Dankeschön, ist angeschafft
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Mal eine Frage zu Cold Brew: Was für eine Menge Kaffee auf Wasser wird empfohlen?
Habe heute 50g Kaffee auf 500g Wasser ausprobiert. Das Ergebnis fand ich auch gut, habe das dann etwas runter verdünnt. Macht find ich aber wenig Sinn, wäre es nicht sinnvoller mehr Wasser zum Kaffeepulver zu geben?
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Kommt halt drauf an was du willst. Wenn du das Zeug direkt trinken willst geh mit Wasser rauf oder Kaffee runter. Viele machen damit Eiskaffee oder so, da macht das Konzentrat Sinn.
/e
Ich habe meistens 45/500 und trinke es direkt. Kann man aber auch nicht mit jeder Röstung
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[Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert; zum letzten Mal von [2XS]Nighthawk am 05.08.2018 12:36]
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Ich mach's momentan mit 367 Gramm Kaffee auf 1815 Gramm Wasser, ~12h extrahieren lassen, dann filtern. ergibt ungefähr einen Liter Kaffeeexktrakt bei TDS von 3.8% – mit einem Teil Extrakt und zwei Teilen (optional heißem) Wasser, ist man dann bei „normal starkem“ Kaffee.
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Wieso verdünnst du den Kaffeeextrakt nochmal mit Wasser? Wenn weniger Kaffee auf die gleiche Menge Wasser nehme, erhalte ich dann nicht ein besseres Ergebnis?
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Nicht unbedingt – wenn ich mehr Kaffee nehme, ist das solange kein Problem, wie die Extraktionsrate passt – in meinem Beispiel hab ich eine Extraktionsrate von 20.5% bei den TDS (Total Dissolved Solids) von 3.8%. Das ist dann tatsächlich verdünnt (fast) so, wie wenn man 1.2% TDS („normal starker Kaffee“ direkt zubereitet hätte. Beispiel dafür wäre ja auch Espresso, der hat auch mehr TDS, aber solange die Extraktionsrate passt schmeckt das (OK, das ist alles etwas komplexer, aber das ist ein anderes Thema )
In dem Fall mache ich das ein wenig aus Convenience-Gründen: Man kann einen Liter Konzentrat vorbereiten, kühl halten, und daraus dann immer eine Kanne „frischen“ Kaffees vorbereiten.
/edit
Man verbrät so aber potentiell mehr Kaffeepulver, wegen der Menge an im Kaffeesatz zurückbleibenden Extrakts. Mal durchgerechnet: Unkonzentriert reichen für ~3l: 213 Kramm Kaffee.
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[Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert; zum letzten Mal von FuSL am 05.08.2018 16:16]
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suddenly, PIMP Thread...
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Der Moment in dem du merkst, dass du Kaffee auf einem sehr niedrigen Level herstellst...
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Gutes Thema, will morgen zur Einschulung Eiskaffee machen, was nehm ich da jetzt als Ansatz?
Würde gerne heute Abend alles in den Kühlschrank stellen und brauch morgen Mittag ca. 2-3l Eiskaffee
Wieviel Wasser und Pulver muss ich dafür ansetzen?
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| Zitat von skinni
Gutes Thema, will morgen zur Einschulung Eiskaffee machen, was nehm ich da jetzt als Ansatz?
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Eis.
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Thema: Kaffee VI |