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Hm.. wer mag kann es auch nur mit Erdbeeren und etwas Minze essen? /o\
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overengineering trifft es wohl recht gut
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Warum einfach, wenn's umständlich auch geht?
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| Zitat von FuSL
Warum einfach, wenn's umständlich auch geht?
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Weil einfach manchmal besser ist?
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Wenn man umständlich aber nicht ausprobiert kann man schlecht 'ne Aussage treffen.
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to much fussel.. to much.. auch wenn die Grundidee gut war.
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Rhabarbereis für Leute die nicht FuSL sind
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500g Joghurt (fettarm)
350ml Milch
125ml Sahne
2 EL (gestrichen) Tapiokastärke
85g Maissirup
125g Zucker
4 EL Frischkäse
1/4 TL gemahlenen Kardamom
280g Rhabarber (abgezogen und in kleinen Stücken)
70g Zucker
Am Vorabend:
Den Joghurt in ein mit einem Seihtuch ausgekleidetes Sieb über einer Schüssel abgedeckt in den Kühlschrank.
Am nächsten Tag den Rhabarber in einer Backform mit dem Zucker vermischen und bei 150°C für ungefähr 45 Minuten in den Ofen. Alle zehn Minuten umrühren.
Einen kleinen Teil der Milch mit der Tapiokastärke vermischen.
Die Milch, die Sahne, den Maissirup und den Zucker aufkochen, vom Herd nehmen und die angerührte Stärke einrühren.
Für ungefähr eine Minute das Ganze unter Rühren noch einmal kurz aufkochen.
Den Frischkäse in einer großen Schüssel ein wenig glatt rühren, nach und nach die Milch-Mischung dazugeben und alles gut verrühren. Den abgetropften Quark dazu sowie den Rhabarberkompott. Alles mit einem Stabmixer kombinieren (wenn man ein paar "Stückchen" im Eis haben möchte einen Teil des Rhabarberkompotts erst danach dazugeben).
Den Kardamom unterrühren.
Je nach Eismaschine erst in einem Eisbad herunterkühlen oder gleich hinein.
Wenn's fertig ist über Nacht oder zumindest für ein paar Stunden ins Gefrierfach.
Mit Erdbeeren und ein wenig Minze (und ggf. Erdbeersauce) anrichten.
Anmerkungen: Lässt sich auch mit Xylit machen, dieses sollte ebenso wenn nicht besser als Zucker dafür sorgen, dass es keine "großen" Eiskristalle gibt.
Zu Joghurt und Milch: Die Autorin des ursprünglichen Rezepts empfiehlt explizit fettarmen Joghurt. Desweiteren empfiehlt sie wenn man nicht-homogenisierte Milch benutzt die Mischung nach dem zweiten Aufkochen und nach dem Herunterkühlen vor dem Einfüllen in die Eismaschine jeweils für zwei Minuten in einen Mixer zu geben.
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[Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert; zum letzten Mal von FuSL am 21.05.2014 18:50]
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Rhabarber-Ziegenkäse-Quiche
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Mit Honig! Weil Honig ist lecker.
Der Teig ist einfach:
220g Mehl mit
125g Butter und
1 Ei sowie
Salz und Pfeffer verkneten.
In eine gut gefettete Form bei
180°C mit Erbsen als Beschwerung damit der Boden nicht hochkommt für 10min Backen, dann die Erbsen herausnehmen und für weitere 10min backen. Rausnehmen, stehenlassen bis die Füllung reinkann.
Die Füllung:
2-3 Stangen Rhabarber putzen und kleinschneiden und mit
1 Becher Creme Fraiche,
1 Ei,
2-3 EL Honig und
1 Stück Ziegenfrischkäse in Würfeln geschnitten vermengen und mit
Salz und
Muskatnuss abschmecken.
Die Füllung in den Boden geben und bei 180°C bei Ober/Unterhitze für 30-40min backen. Nom.
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[Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert; zum letzten Mal von BlackBandit am 23.05.2014 22:14]
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Ich hab noch nie Ziegenkäse mit süß gegessen, aber diese Variante klingt gut. Quiche ist eh immer gut!
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Richtig süß ist das auch nicht. Die Säure vom Rhabarber und die Würzigkeit vom Ziegenkäse verbunden durch einen Hauch Honig.
Und probier mal Ziegenkäse mit Honig oder Feige, das ist awesome! <3
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Topfenknödel mit Rhabarber-Erdbeer-Ragout
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Zutaten (für 4 Personen):
Topfenknödel
- 60 g Butter
- 50 g Puderzucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- Salz
- Zitronenschale
- 2 Eigelb
- 2 Eiweiß
- 150 g Weißbrot
- 400 g Magerquark
Außerdem
- Weißbrotbrösel
- Puderzucker
Rhabarber-Erdbeer-Ragout
- 250 g Rhabarber
- 250 g Erdbeeren
- Vanilleschote
- 50 g Zucker
- 50 ml Sekt
Butter und Puderzucker schaumig rühren. Vanillezucker, Prise Salz, Zitronenzesten dazugeben. Eiweiß schaumig schlagen. Nach und nach Eigelb und Eiweiß unterrühren.
Weißbrot (oder Toastbrot) entrinden und in kleine Würfel schneiden. Den Quark und das Brot unter die Butter-Ei-Masse rühren. Den Teig zugedeckt 2 Stunden in den Kühlschrank stellen und alle 30 Minuten durchrühren.
In dieser Zeit Rhabarber und Erdbeeren würfeln. Zucker in einer Pfanne karamellisieren. Mit ein wenig Sekt ablöschen und einköchen lassen. Nach und nach mit restlichem Sekt ablöschen. Den Rhabarber und die Vanille (Mark und Schote) zum Karamell geben und 10 Minuten weich garen lassen und etwas abkühlen lassen. Die Erdbeeren dazu und bis zum servieren ziehen lassen.
Die Weißbrotbrösel und Puderzucker mischen und in einer Pfanne ohne Fett bei schwacher Hitze und gelegentlichem Rühren goldgelb rösten. Herausnehemn und abkühlen lassen. Topf mit leicht gesalzenem Wasser zum Sieden bringen. Aus der Quarkmasse mit angefeuchteten Händen Klöße formen und ins Wasser geben. Wasser aufkochen, Topf vom Herd nehmen und die Klöße zugedeckt 15 Minuten ziehen lassen.
Klöße mit Schaumlöffel herausnehmen, kurz abtropfen lassen und in den gerösteten Zuckerbröseln wälzen.
Rhabarber-Erdbeer-Ragout auf Teller geben. Daruf die Topfenknödel setzen. Ausgarnieren. Nach Gusto eine Nocke Vanilleeis dazugeben.
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Oh mein gott gib das her.
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Aberaberhabarber... leider schon zu spät... Alles bereits verschnabuliert.
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Leider ist ja afaik die Rhabarberzeit schon vorbei, sonst würde ich das mal probieren
Vor allem mit selbstgemachtem Eis ist das sicher der Hammer.
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Rhabarber wächst doch den ganzen Sommer im Garten?! Zumindest tut er das bei uns.
./ Ende Juni ist vorbei.
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[Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert; zum letzten Mal von kommandantkorn am 25.05.2014 2:05]
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Hm, okay? Mein papa meinte, der wäre jetzt schon nicht mehr so toll... Liegt er da also falsch?
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Saisonende ist wie beim Spargel am 24. Juni. Danach braucht die Pflanze eine Regenerationszeit für die nächste Rhabarber-Saison. Zudem steigt Ende Juni der Gehalt an Oxalsäure in den Stangen, was sie sehr sauer werden lässt.
Habe ich so gefunden.
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Rhabarbarkompott
Einfach und schnell und eine webload-eske Präsentation des Endergebnisses.
Zutaten
Rhabarbar, Zucker, nach Bedarf eine Messerspitze Natron gegen die Bitterkeit und ein wenig Zitronensaft zum Abschmecken
Zubereitung
Rhabarbar waschen und in Stücke schneiden und mit heißem Wasser übergießen, Zucker mit wenig Wasser und Natron einkochen, Rhabarbar hinzugeben und alles zusammen ein paar Minuten lang andicken lassen. Dann den Rhabarbar herausheben und den Rest sirupartig einkochen und über den Rhabarbar geben. Fertig.
Liebevoll angerichtet
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Thema: Krieg der Töpfe XCVIII - Rhabarber ( Rhabarberbarbarasrhababerkuchen? ) |