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Kefta Tajine mit Hackbällchen
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Zutatenliste
Hackfleischbällchen
- 500g Rinderhackfleisch
- 1/2 Bund glatte Petersilie
- 1/2 Bund Koriander
- Pfeffer & Salz
- Olivenöl
- Feta
- 1 rote Zwiebel
Sauce
- 1 Dose Tomaten gestückelt (400g)
- 400g Tomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 1EL süßes Paprikapulver
- 1TL Kreuzkümmel
- 3 Eier
- 1 rote Zwiebel
- 1 kleine Zucchini
- 1/2 Bund glatte Petersilie
- 1/2 Bund Koriander
- Pfeffer & Salz
- Zucker
Rinderhack in eine Schüssel geben, Zwiebel schälen, in feine Würfel schneiden und beigeben. Dann salzen, pfeffern und Kräuter feingehackt beigeben. Daraus Hackbällchen formen und in das Innere Fetawürfel geben.
Hackbällchen scharf in Olivenöl anbraten und dann beiseite legen.
In der Zwischenzeit Zucchini waschen und in Scheiben schneiden, rote Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und in einer Tajine oder Bräter in Olivenöl bei mittlerer Hitze anbraten. Tomaten waschen würfeln und zusammen mit der Dose Tomaten mit beigeben. Dann mit Kreuzkümmel, Paprikapulver, Salz und Pfeffer würzen.
Klein geschnittene Petersilie und Koriander darüber streuen, alles umrühren und abschmecken, eventuell Prise Zucker beigeben.
Die Hackbällchen wieder in Tajine/Bräter geben, umrühren und die Eier darüber aufschlagen. Dann 5min weiter garen lassen bis das Eiweiß fest wird.
Reste von Petersilie/Koriander darüber streuen und ggf. mit Limettenvierteln garnieren.
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Geil. Warum keine getrockneten Aprikosen im Tajine? Da kann man sich dann den Zucker sparen.
[Klugscheiss]Kefta steht übrigens schon für Hackbällchen[/klugscheiss]
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[Dieser Beitrag wurde 2 mal editiert; zum letzten Mal von The_gonzo am 18.09.2016 20:09]
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Oh, guter Tipp, mit dem Namen sowie den Aprikosen Ich hatte nur Bock auf Hackbällchen und hab Rezepte gesucht, da kam mir das recht einfach vor, Feta ist ja original auch nicht drin.
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Kefta. Geil. Schaut richtig gut aus! Tajine hab ich noch nie gemacht, kommt jetzt aber definitiv auf die Liste!
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Ach, mit ohne Teig ist erlaubt? Dann schwenk ich noch mal um.
Dann ist's zwar nah an SpassCola dran, aber lecker.
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Herr Ober? Das habe ich nicht bestellt.
- Wie meinen?
Ich wollte Klöße.
- Das sind doch Klöße.
Aus Fleisch-Teig?
- Aus Fleisch-Teig, ja.
Wahnsinn.
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| Zitat von i pwn n00bs
Herr Ober? Das habe ich nicht bestellt.
- Wie meinen?
Ich wollte Klöße.
- Das sind doch Klöße.
Aus Fleisch-Teig?
- Aus Fleisch-Teig, ja.
Wahnsinn.
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:>
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Hab leider erst mittendrin angefangen zu knipsen, weil ich eigentlich nen andern Beitrag parat hatte, aber unterwegs ist mir aufgefallen dass derhier viel besser passt. Also, Hoorische Knepp mit Specksoß'..
Zutaten:
- 1,6 kg Kartoffeln
- 2 Eier
- ca 250g Mehl
- 250g Schlagsahne
- 400g Speckwürfel
- eine Zwiebel
- etwas Weißwein
- Salz, PFeffer, Hühnerbrühe
Die Kartoffeln schälen, 800g in Salzwasser kochen, die anderen 800g fein reiben und in einem Küchentuch oder einer Salatschleuder ausdrücken. Die gekochten Kartoffeln stampfen und mit den rohen Kartoffeln und den Eiern vermengen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann nach und nach das Mehl zugeben und verkneten bis der Teig eine halbwegs feste Konsistenz annimmt. Aus dem Teig tennisballgroße Knödel formen und diese in aufgekochtem Salzwasser ca 20-25 Minuten ziehen lassen.
Währenddessen bereitet man die Soße zu. Eine mittelgroße Zwiebel fein würfeln und kurz in einem Topf in wenig Fett anschwitzen, dann die Speckwürfel hinzugeben. Wenn der Speck gut ausgelassen aber noch nicht knusprig ist, mit einem Schluck Riesling ablöschen (klassische Rezepte nehmen hier eine Kelle Knödelwasser, aber mir schmeckt es mit Wein besser). Kurz aufkochen lassen, dann die Sahne hinzugeben und mit Salz, Pfeffer und etwas Hühnerbrühe abschmecken. Bis zur gewünschten Konsistenz einreduzieren (oder mit etwas Soßenbinder nachhelfen).
Wenn alles fertig ist, die Knödel in Soße ertränken und schmecken lassen.
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Sehr gut, weil: 1 Sonntag ohne Kloß ist 1 verlorener Sonntag.
Und diese kleine Portion für zwischendurch sieht dazu noch sehr verlockend aus!
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grüne Klöße
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auch grüngeniffte
Zutaten:
- 2kg rohe Kartoffeln
- 1/2kg gekochte Kartoffeln
- 2 1/2 EL Salz
- 5/8 l Wasser (oder Milch)
Die rohen Kartoffeln waschen und schälen. Anschließend in kaltes Wasser reiben:
Diese Masse muss nun (Stück für Stück) ausgedrückt werden. Dafür nutzt man einen Kloßsack, hat man keinen solchen, kann man ein Tuch in eine Schüssel geben
etwas von der Masse aufgeben
und auspressen.
Das Ergebnis sieht in etwa so aus:
Darüber kommt jetzt kochendes Wasser bzw. Milch und Salz:
Die gekochten Kartoffeln werden gerieben. Sieht im Anschluss so aus:
Diese werden jetzt zu der Kartoffel-und-Milch-Masse zugegeben und vorsichtig vermischt. Ergebnis:
Hinweis: sollte die Konsistenz nicht passen wird normalerweise aus der Flüssigkeit, die man aus den rohen Kartoffeln gepresst hat, etwas Stärke extrahiert und zugegeben. Ich habe allerdings fertig gekaufte verwendet.
Daraus formt man mit der Hand die Klöße. Bei Bedarf kann man noch Semmelwürfel hineingeben.
Diese müssen in Salzwasser schnell zum Kochen gebracht werden und dann langsam in einem offenen Topf garkochen (ca. 15 Minuten).
Dazu passt Fleisch sehr gut. Zum Beispiel Sauerbraten oder Roulade. Dazu Rotkraut oder auch Sauerkraut.
Guten Appetit!
tschy2m
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[Dieser Beitrag wurde 4 mal editiert; zum letzten Mal von tschy2m am 25.09.2016 21:01]
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Ja, okay. Ich hab mir echt den falschen KdT ausgesucht
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Wickelklöße
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... mit Rindergulasch und Rotkohl
Zutaten:
- 1 1/2 kg Kartoffeln
- 1 Ei
- 1 1/2 EL Salz
- 1 Prise Muskatnuß
- 250g Mehl
- 3 Semmelköpfe
Die gekochten Kartoffeln werden geschält und mittels einer Kartoffelpresse in eine Schüssel gepresst.
Im Anschluss mit den Gewürzen, Ei und der reichlichen Hälfte des Mehls vermischen.
Der Teig wird auf einer gut gemehlten Fläche ausgerollt.
Die Semmelköpfe zerreiben
und in einer gefetteten Pfanne rösten.
Diese auf den ausgerollten Teig streuen.
Diesen vierteln
und die Viertel wickeln (Enden gut festdrücken).
http://i.imgur.com/9SjFyqo.jpg
In kochendem Salzwasser ca. 15 Minuten kochen.
Zusammen mit Gulasch und Rotkohl servieren.
Guten Appetit!
tschy2m
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Die sind an der Stelle mal hinter der Kamera gewesen, ja. Arbeitsteilung halt.
tschy2m
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| Zitat von tschy2m
Guten Appetit!
tschy2m
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Sry bro.
| Ein Kloß (oder Knödel) ist eine aus Teig hergestellte Speise in kugeliger Form, die als Hauptspeise, Beilage oder Suppeneinlage gegessen wird. | |
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Thema: Krieg der Töpfe CXXII "Kloß enough!" ( You spin me right ROUND, baby, right: ROUND ) |