|
|
|
|
| Zitat von legendary_hacki
Schnöder Kaffee ist für mich so ein mittelstarker, großer Pott Kaffee. Ist nicht so meins.
Espresso ist was kurzes, starkes.
Ich hab mich jetzt was gelesen und das hängt irgendwie mit Mahlgrad zusammen? Im Endeffekt ist mir das aber auch egal. Ich hab gesagt, was mein Wunsch ist und gefragt, wie man das realisiert - und dann kommt so was.
Aber das ist genau der Punkt, der immer total ätzend ist: statt einfach kurz nen Link reinzuhauen oder es anständig zu erklären, kommt man mit so dämlichen Posts um die Ecke, dass man schon keinen Bock hat, sich hier noch damit auseinanderzusetzen.
| |
Da ich jetzt erst zu Hause bin. Es klang für mich nicht so als würdest du leckeren Kaffee haben wollen um en in den Pause zu trinken, sondern möglichst was spezielles und aufregendes im Lehrerzimmer vorführen wollen. Nicht für dich, sondern damit das Kollegium sieht, was für ein Feinschmecker du doch bist. Da klang es für mich erstmal so, als wird da Espresso nicht als das gesehen was es ist ( Feiner gemahlener, anders gerösteter Kaffee) sondern als olalala tres chic espresso!
Und deswegen kam auch die Antwort. Irgendwie hatte ich da ein Vorurteil weil ich das Gefühl letztens schon im Anzugthread hatte.
Du schreibst du möchtest keinen schnöden Pott Bürokaffee. Aber das muss guter Filterkaffee ja nichtmal sein. Tu dir mal bitte einen gefallen und fahr nach Ehrenfeld zum Van Dyck (Hab vergessen wo der 2. Laden ist) und bestell dir einen der Filterkaffees. Machen die afaik sogar auch mit der Aeropress. Dann siehst du, dass es keinesfalls ein schnöder, lascher Saft ist.
Meiner Meinung nach, gehst du einfach zu viele Kompromisse ein wenn du Espresso in eine Frenchpress kippst. Mit der Aeropress geht es teilweise noch, aber dann musst du halt schon grober mahlen. Schmeckt aber auch nicht so wie man es sich unbedingt vorstellt.
Also entweder du besorgst dir wirklich eine Bialetti, denn damit kann man wirklich gute Ergebnisse erzielen, wenn man sich etwas Zeit lässt, oder du siehst dir vielleicht doch die Alternativen mal an.
Ich würde dir wohl direkt eine Aeropress empfehlen. Benutze die jetzt selbst seit diesem Jahr bald täglich. Und vor allem viel wenn ich unterwegs bin. Wenn das Wasser heiß ist, dauert es keine Minute bis du deinen Kaffee hast. Insgesamt vielleicht 5 Minuten inkl. saubermachen und frisch mahlen? Wenn du allerdings wirklich keinen Filterkaffee willst, dann greif zu der elektrischen Bialetti.
Aber das sind meine 10cent und werde da sicher auch Kritik genug für ernten.
Noch was allgemeines zu den Mokkakannen, wie brüht ihr damit? Bei mir hat es wirklich einen riesigen positiven Einfluss gehabt als ich angefangen habe, bereits heisses Wasser in den Kessel zu geben und den Brühvorgang sofort zu unterbrechen (Unter kaltes Wasser) Als das laute zischen und sprudeln losging. Seitdem war ich wirklich sehr zufrieden und vor allem konstant mit der Bialetti.
Eigentlich was für den Hassthread:
Mein Mitbewohner benutzt meine Gaggia mit. Eigentlich erstmal nichts schlimmes und er soll es gerne tun. Würde er sie denn auch pflegen. Bin heute schon wieder nach Hause gekommen und der Kaffee war noch im Portafilter von heute morgen, er benutzt immer das Ekelhafte superharte Rostocker Leitungswasser anstatt die extra dafür besorgten Wasserflaschen (Keine Lust auf Kalk) und checkt es einfach nicht, dass man den Wasserauffangbehälter auch mal leeren kann.
Vor allem das mit dem Kaffee in der Maschine lassen ist richtig scheisse, da der Espresso mittlerweile richtig bitter und ekelhaft schmeckt, ich vermute das begünstigt es doch sehr stark. Also muss ich mir gleich mal das Rückspülen ansehen. Und das nach 3 Tagen wirklichem Gebraucht -.-
|
[Dieser Beitrag wurde 2 mal editiert; zum letzten Mal von IndieStu am 25.10.2016 17:00]
|
|
|
|
|
|
Oh weh, als ob ich nur was für den Effekt im Lehrerzimmer haben will Das Gegenteil ist ja der Fall!
Danke für die Antwort, vielleicht probiere ich dann einfach starken, "schnöden" Kaffee
PS.: Und stell mich nicht noch mal als so dekadent hin, Du Sackgesicht So sehr habe ich mich die Jahre über nicht verändert!
|
|
|
|
|
|
|
| Zitat von The_Demon_Duck_of_Doom
French Press hat doch keinen Brühüberdruck
| |
Genau das ist der Punkt.
Ein weiter Punkt ist, dass er das Kaffeepulver nicht andrücken kann.
|
|
|
|
|
|
|
| Zitat von legendary_hacki
Oh weh, als ob ich nur was für den Effekt im Lehrerzimmer haben will Das Gegenteil ist ja der Fall!
Danke für die Antwort, vielleicht probiere ich dann einfach starken, "schnöden" Kaffee
PS.: Und stell mich nicht noch mal als so dekadent hin, Du Sackgesicht So sehr habe ich mich die Jahre über nicht verändert!
| |
Dunkle Röstung + Metallfilter könnte Dir gefallen.
Den Metallfilter, weil er die Fette/Öle nicht wie ein Papierfilter aufsaugt.
|
|
|
|
|
|
|
Mokkakanne geht in 3 Minuten wenn man das Wasser vorher im Kocher heiß macht. Brauche etwas Übung, sich dabei nicht zu verbreiten, ist aber echt machbar.
|
|
|
|
|
|
|
Als ich noch die Mokkakanne benutzt habe, war mein Prozedere das gleiche wie bei Indie. Schon warmes Wasser rein damit das Ding nicht so lange auf dem Herd steht und dann mit kaltem Wasser abkühlen.
Leider habe ich die Mokkakanne verliehen und die Person hat sie auf dem Herd vergessen. Dafür haben die Küchenwände nun schöne braune Sprenkel
E: Ich hatte hacki so verstanden, dass er in seiner Pause max. 10 Min. für die Zubereitung hat, weil der Rest der Pause für Gespräche und was Lehrer sonst so machen draufgeht.
|
[Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert; zum letzten Mal von DasIch am 26.10.2016 0:26]
|
|
|
|
|
|
Naja ich schätze in der Zeit, in der er das Wasser heiß machen müsste, wird er wohl Unterricht haben. Aber vielleicht kann er sich was von den Teetrinkern schnorren.
Wenn's nach Geschwindigkeit geht schneidet die Aeropress da sicher besser ab. Mahlen kann er ja nun auch zuhause... In Anbetracht dessen, dass er sich ohne diesen Thread Espresso durch die FP gedrückt hätte, wird das jetzt auch nicht den Geschmack ruinieren.
|
[Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert; zum letzten Mal von nobody am 26.10.2016 0:25]
|
|
|
|
|
|
Ich mach mir einfach den stärksten "schnöden Haffee", den es gibt und jag den durch die FP. Ihr Ficker!
|
|
|
|
|
|
|
Wäre auf jeden Fall eine der einfachen Varianten.
... Oder du kaufst dir einfach eine scheiß Nespresso.
|
|
|
|
|
|
|
| Zitat von nobody
Wäre auf jeden Fall eine der einfachen Varianten.
... Oder du kaufst dir einfach eine scheiß Nespresso.
| |
Ne Dolce Gusto habe ich ja schon Und da probiere ich jetzt mal alle Kapseln der K-fee Reihe durch.
|
|
|
|
|
|
|
Gibts in der Welt der Mokkakannen was anderes als Bialetti?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Zitat von The_gonzo
Gibts in der Welt der Mokkakannen was anderes als Bialetti?
| |
Butler's hat eine Eigenmarke. Haben uns da neulich eine Kleine geholt für den Übergang und ich kann nichts negatives berichten bisher. Keinen Unterschied zur großen Bialetti, ausserdem gute Ersatzteilversorgung.
|
|
|
|
|
|
|
| Zitat von The_gonzo
Gibts in der Welt der Mokkakannen was anderes als Bialetti?
| |
IKEA?
|
|
|
|
|
|
|
| Zitat von YT
| Zitat von The_gonzo
Gibts in der Welt der Mokkakannen was anderes als Bialetti?
| |
IKEA?
| |
Die machen nur schlechte Teeaufgussbehaelter
|
|
|
|
|
|
|
Ikea empfehle ich allgemein für den Einstieg mit ner Mokkakanne oder ner Frenchpress!
Sehr günstig und taugen ne Weile!
Bialetti und Bodum haben halt den Vorteil das man Ersatzteile bekommt.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Zitat von Rostbratwurst
Ikea empfehle ich allgemein für den Einstieg mit ner Mokkakanne oder ner Frenchpress!
Sehr günstig und taugen ne Weile!
Bialetti und Bodum haben halt den Vorteil das man Ersatzteile bekommt.
| |
Die FPs von IKEA sind vor allem so für Festivals etc. ganz nett. Da schmerzt es nicht so, wenn das Ding bei dem Preis mal unter die Räder kommt.
(... bei so Idioten wie mir, die sich eine kack teure Titan Frenchpress für unterwegs zulegen und dann die Hälfte davon auf einer Motorradtour verlieren. )
|
|
|
|
|
|
|
Er könnte sich halt auch eine Forge kaufen und mal berichten!
|
|
|
|
|
|
|
Wenn man händisch mahlen will, wie viel Geld muss man ausgeben?
|
|
|
|
|
|
|
Ne Porlex gibts für knapp 50 Tacken.
|
|
|
|
|
|
|
Die Hario für weniger. Sind in Ordnung, aber wirklich glücklich war ich damit nie.
Lido oder C40..aber die liegen im 2xx¤ Bereich
|
|
|
|
|
|
|
Hab zuhause ne Porlex und das einzige Manko ist, dass ich mir schon 2-3 mit der Kurbel in die Fresse gehauen hab, weil die Aufnahme recht kurz ist.
Ansonsten bin ich mit dem Mahlergebnis zufrieden.
(Und sie kostet keine 2xxEuro)
Mit der Hario bist du aber auch gut bedient, sofern du nicht kiloweise Mahlen willst.
|
|
|
|
|
|
|
Die Hario gibts hier im Angebot für a ¤25. Ist das ein akzeptabler Preis?
|
|
|
|
|
|
|
Mich macht halt schon diese wackelige Lagerung der Achse mett. Lässt sich war alles mit ein wenig Arbeit fixen, aber irgendwo...ne. Bin ja kein Schüler mehr.
|
|
|
|
|
|
|
| Zitat von The_gonzo
Die Hario gibts hier im Angebot für a ¤25. Ist das ein akzeptabler Preis?
| |
Mini Mill müsste immer grob um die 26Euro sein, sollte also passen und falsch machst du damit erstmal sicher nichts.
|
|
|
|
|
|
|
Wusste ich nicht!
Dann ist das auch nicht schlecht für den Anfang!
|
|
|
|
|
|
|
Hacki, ohne was Böses zu wollen, deine Aktionen amüsieren mich. Erst fragst du im Heimwerkerthread, wie man aus Rigips n Regal baut und jetzt im Kaffeethread, wie man Espresso in ner French Press macht. Ich freu mich aufs Nächste.
|
|
|
|
|
|
|
Ich erinnere an den Androidthread
|
|
|
|
|
|
|
| Zitat von shp.makonnen
Hacki, ohne was Böses zu wollen, deine Aktionen amüsieren mich. Erst fragst du im Heimwerkerthread, wie man aus Rigips n Regal baut und jetzt im Kaffeethread, wie man Espresso in ner French Press macht. Ich freu mich aufs Nächste.
| |
"Hallo Autoschrauber, ich habe ein Problem an meinem Renault."
|
|
|
|
|
|
Thema: Kaffee VI |