|
|
|
|
Alles klar, ich bin mal gespannt, wie der Teig mit wenig Hefe wird, ich hab sonst immer so 30g auf 1kg Mehl genommen.
Versorgungslage mit Hefe ist hier ne Katastrophe, ich bin froh, 100g bei Amazon bestellt zu haben. Das reicht erst mal ein paar Wochen.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Gerade frisch aus dem Ofen:
Diesmal nicht im Topf sondern im bedampften Ofen gebacken, 180° statt 230°, 40 Minuten. Brotgewicht knapp 800g
|
|
|
|
|
|
|
Schaut auch gut aus. Da bin ich auf den Vergleich gespannt. Was hast du für einen Ofen?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Moin, hat hier jemand ein gutes Rezept für einen Hefezopf? Habe jetzt endlich Hefe und Mehl bekommen und kann mal wieder was backen.
|
|
|
|
|
|
|
Zweite Runde ist gut, aber nicht ganz so foto-perfekt geworden wie der erste Versuch.
Aber die Kinder lieben das fluffige Weizenbrot. Erinnert stark an Ciabatta.
|
|
|
|
|
|
|
Ihr seid alle in der Weißmehlfalle so wie ich.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Danke schön, kann ich den mit mehr Hefe an einem Tag machen?
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Seit Tagen gibt es kein Mehl im Rewe, also versuche ich mich jetzt an einem Brot mit Ja! Fertigbackmischung.
Ich bin gespannt.
|
|
|
|
|
|
|
| Zitat von GandalfDerPinke
Seit Tagen gibt es kein Mehl im Rewe, also versuche ich mich jetzt an einem Brot mit Ja! Fertigbackmischung.
Ich bin gespannt.
| |
Die sind gar nicht so schlecht. Hab da gerade ein Rogenmischbrot
|
|
|
|
|
|
|
Omnomnom.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
300g Roggensauerteig mit 300g Dinkel
400g Roggensauerteig mit 100g Weizen, leider etwas zu früh rausgeholt
|
|
|
|
|
|
|
Ich war gerade im Edeka und die verkaufen Mehl nur noch im 5 Kilo Sack.
Ich hab mal 5 Kilo Roggen mitgenommen, ist aber schon komisch
wenn jeder vor und hinter einem an der Kasse so ein Sack dabei hat.
Völlig lächerlich.
|
|
|
|
|
|
|
Wallah? Klingt eher nach ÖDÖKA als EDEKA. Vielleicht hofft der Chef ja, dass er damit die Prepper satt machen und danach wieder die regulären Größen verchecken kann.
|
|
|
|
|
|
|
Valider Gedankengang.
|
|
|
|
|
|
|
| Zitat von Real_Futti
Mist, so einen Topf haben wir nicht
| |
Gibt es jedes Jahr vor Weihnachten bei Tschibo
|
|
|
|
|
|
|
| Zitat von ULtRaLiSt
| Zitat von Real_Futti
Mist, so einen Topf haben wir nicht
| |
Gibt es jedes Jahr vor Weihnachten bei Tschibo
| |
Ja, fick Corona. Wir hatten hier ewig so ein Ding im Schrank, ne. Da wurden immer die Kartoffeln (lol) gelagert. Irgendwann war das aber überflüssig, weil die jetzt nicht mehr im drölf Kilo Sack gekauft werden, sondern nach Bedarf bei Dörte sein Bioladen. Deshalb habe ich angefangen, darin Duschgel zu machen. Damit war der Topf dann für Essen erledigt. Vor ein paar Tagen hat mir Trine erzählt, dass sie außerdem noch ihre Menstruationstasse in dem Ding auskocht. Abgesehen davon, dass ich mich wohl schon mit Menstrautionsblutduschgel gewaschen habe, bin ich super angefressen, erst jetzt zu erfahren, dass ein solcher Pott geilstes Brotbackgefäß ist.
|
|
|
|
|
|
|
Mein... Beileid?
|
|
|
|
|
|
|
| Zitat von zapedusa
| Zitat von ULtRaLiSt
| Zitat von Real_Futti
Mist, so einen Topf haben wir nicht
| |
Gibt es jedes Jahr vor Weihnachten bei Tschibo
| |
Ja, fick Corona. Wir hatten hier ewig so ein Ding im Schrank, ne. Da wurden immer die Kartoffeln (lol) gelagert. Irgendwann war das aber überflüssig, weil die jetzt nicht mehr im drölf Kilo Sack gekauft werden, sondern nach Bedarf bei Dörte sein Bioladen. Deshalb habe ich angefangen, darin Duschgel zu machen. Damit war der Topf dann für Essen erledigt. Vor ein paar Tagen hat mir Trine erzählt, dass sie außerdem noch ihre Menstruationstasse in dem Ding auskocht. Abgesehen davon, dass ich mich wohl schon mit Menstrautionsblutduschgel gewaschen habe, bin ich super angefressen, erst jetzt zu erfahren, dass ein solcher Pott geilstes Brotbackgefäß ist.
| |
Wasch das Ding halt.
|
|
|
|
|
|
|
Hast du nicht erst vor ein paar Tagen versehentlich für die Gang im Tassen-Topf Essen gekocht?
|
|
|
|
|
|
|
vorhin angeschnitten, verdammt lecker und knusprig!
Vorteig, über Nacht gehen lassen:
320g Roggenmehl
320ml Wasser
30g Anstellgut
evtl. nen Hauch Hefe, je nachdem wie das Anstellgut ist
davon dann am nächsten Tag ca. 30g wegnehmen und als Anstellgut fürs nächste Mal in den Kühlschrank
am nächsten Tag den Hauptteig:
Vorteig
330g Dinkelmehl
100ml Wasser
15g Salz
Hauptteig zusammenkneten, ca. ne Stunde gehen lassen, nochmal in Form bringen und im Gärkorb liegen lassen bis es wieder gut aufgegangen ist, weitere Stunde oder so. DAnn bei 250° im Topf im Backofen ca. 30 Minuten, dann nochmal ca. 20-30 Minuten ohne Deckel bei 150°.
|
|
|
|
|
|
|
| Zitat von ULtRaLiSt
| Zitat von Real_Futti
Mist, so einen Topf haben wir nicht
| |
Gibt es jedes Jahr vor Weihnachten bei Tschibo
| |
Was soll eigentlich "1/4 TL" bitte für eine beschissene Mengenangabe sein? Wie viel Hefe hast du genommen?
|
|
|
|
|
|
|
Ich habe die Tage ein Behältnis aus der Spülmaschine geholt und war kurz davor, es zum Rest der Tupperdosen ins Regal zu räumen.
Habe dann doch den Namen gegoogelt und es war der Transportbehälter einer Menstruationstasse.
Habe ihn dann nicht zur Tupperware gestellt.
/OT:
Mein Brot von gerade eben.
Ja, ist ein kleines (250g Mehl). Die richtige Menge fürs Abendessen!
|
[Dieser Beitrag wurde 2 mal editiert; zum letzten Mal von Joggl² am 28.03.2020 21:22]
|
|
|
|
|
|
| Zitat von Jay666
Was soll eigentlich "1/4 TL" bitte für eine beschissene Mengenangabe sein? Wie viel Hefe hast du genommen?
| |
1/4 TL.
Keine messerspitze, sondern eine löffelspitze voll Trockenhefe.
|
|
|
|
|
|
Thema: Backen & Kochen VII ( Frauen an den Gerd ) |