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Ganz, ganz großes Kino. Vielen Dank für dieses großartige Stück Unterhaltung. Hat mich an diesem Dienstagmorgen sehr erfreut.
//Der Thermomix-Mixtopf besteht übrigens aus Stahl!
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[Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert; zum letzten Mal von Selenic am 19.05.2020 8:44]
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Curryfisch auf indonesische Art
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Dann will ich auch mal.
Gestern gab es bei uns Curryfisch indonesische Art.
Zutaten:
ca. 800g Fischfilet (in unserem Fall Rotbarsch)
Zitronensaft
Salz
Mehl
Öl
1 Zwiebel
1 Apfel
40g Butter
2 Eßlöffel Curry
1/2 Liter Gemüsebrühe
Speisestärke
Nach Geschmack Mandeln und Rosinen
Zuerst werden die Fischfilets gewaschen und trockengetupft um sie im Anschluss in mundgerechte Würfel zu schneiden.
Wir beträufeln sie sodann mit Zitronensaft und bestreuen sie nach herzenslust mit Salz.
Wenn wir damit fertig sind, werden sie in Mehl gewendet.
Zwischendurch rösten wir die Mandeln an, denn geröstete Mandeln sind besser als ungeröstete, oder?
Nachdem wir die Mandeln aus der Pfanne genommen haben, können wir Öl in der Pfanne erhitzen um die Fischwürfel von allen Seiten schön braun zu braten.
In der Zwischenzeit können wir die Zwiebeln und die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden.
Den Fisch aus der Pfanne nehmen und dort jetzt etwas Butter schmelzen und die Zwiebelwürfel goldgelb anbraten. Im Anschluss die Äpfel dazu geben und weichdünsten.
Brühe dazu geben und das Curry einrühren.
Speisestärke mit ein wenig kaltem Wasser anrühren und die Mischung damit binden.
Das ganze kurz aufkochen lassen und dann den Fisch hineingeben und gut durchziehen lassen.
Vor dem anrichten die Mandel und Rosinen drüber streuen und servieren.
Guten Appetit.
In meinem Fall habe ich die Rosinen weg gelassen, denn Rosinen schmecken mir nur mit Schokolade überzogen und nicht in irgendeinem anderen Essen
Für das nächste Mal überlege ich neben dem Apfel auch noch Ananas zu verarbeiten, damit das ganze noch fruchtiger schmeckt, aber war auch so sehr leckerschmecker.
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[Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert; zum letzten Mal von Pikkoenig am 22.05.2020 12:41]
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Das Video von Prime ist genial. Der Dude ist die nächste Thermofee, nur besser.
Wollen wir uns mit unseren Thermomixrezepten austauschen?
Ich könnte heute Curry mit Pak Choi machen. Das schmeckt uns immer gut.
Lebst du mit deiner Mutter zusammen oder bist du selber einfach eine perfekte Hausfrau?
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Wir können gerne Rezepte tauschen! Ich freue mich über neue Ideen, die der Thermomix für mich kochen kann!
Ich lebe mit meiner Freundin zusammen, plane aber Hausmann zu werden, falls das zählt.
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[Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert; zum letzten Mal von PrimeTime am 25.05.2020 13:32]
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Hasser werden hassen, Thermi high five!
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Det0k und Prime fahren bestimmt nen Automat...
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automat beste. ich will einen thermomix (und jemanden, der ihn bedient).
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iPhone - Thermomix - Automatisches Getriebe
fällt bei mit leider alles in die gleiche Schublade...
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damit kann ich leben, diese schublade ist sehr komfortabel.
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Ich habe ein Samsung und Schaltung, aber was spricht gegen Automatik?
Ich starte mein Auto auf Knopfdruck und nicht mit Schlüsseldrehen, welche Schublade ist das?
Habe vorhin Rhabarber- Käse Kuchen gemacht. Auch lecker ist der Pfirsich-Käsekuchen und natürlich die Krokant-eistorte mit Mandelboden. Als leichten Nachtisch mache ich außerdem gerne Basilikumeis.
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| Zitat von Det0k
Ich habe ein Samsung und Schaltung, aber was spricht gegen Automatik?
Ich starte mein Auto auf Knopfdruck und nicht mit Schlüsseldrehen, welche Schublade ist das?
Habe vorhin Rhabarber- Käse Kuchen gemacht. Auch lecker ist der Pfirsich-Käsekuchen und natürlich die Krokant-eistorte mit Mandelboden. Als leichten Nachtisch mache ich außerdem gerne Basilikumeis.
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Nichts spricht gegen Automatik, iPhone oä... Ich bin da vielleicht etwas voreingenommen aber wenn jemand von Thermomix redet dann sehe ich dieses Bild vor mir:
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| Zitat von Vincent
damit kann ich leben, diese schublade ist sehr komfortabel.
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Ich kann hier nur zustimmen (bis auf den Thermomix). Easy peasy comfyneasy.
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| Zitat von get_Apache
iPhone - Thermomix - Automatisches Getriebe
fällt bei mit leider alles in die gleiche Schublade...
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Mein MAN HX 60 lacht über solche Scherze.
/Wenn ich Auto Getriebe genauso gut warten/reparieren könnte wie manuelle wäre schon lange ne Automatik im Haus. Sich einem auf den Steuerknüppel hobeln ist schon sehr testosteronschwanger.
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[Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert; zum letzten Mal von The_gonzo am 26.05.2020 15:41]
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| Zitat von get_Apache
iPhone - Thermomix - Automatisches Getriebe
fällt bei mit leider alles in die gleiche Schublade...
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Thermowichs, das Sportgerät für die untervögelte Hausfrau in den Vierzigern aber das ZF 8 HP ist bestes Leben
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Zutaten:
- Currypaste
- Hähnchenbrust
- Champignons
- Karotten
- Paprika
- Chilli
- Zuckerschoten
- Sojasoße
- Fischsoße
Koriander war leider aus :/
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ソーセージ カレー
Sōsēji Karē
So sehr ich mich über die zahlreichen Beiträge hier freue, der Schwerpunkt liegt schon noch auf Indischen und Thaicurrys, also bringe ich mal etwas aus Fernost.
Wie manchen bekannt sein wird, bedient sich die Japanische Küche gerne und oft auch anderer Techniken und optimiert diese, bis man das Urprodukt nicht mehr wirklich wiedererkennt, so auch hier. Der Ursprung von Sōsēji Karē wird ca 1940-50 in Mitteleuropa vermutet, kann aber aufgrund der Kriegwirren nicht genau lokalisiert werden.
Aber mal die Zutaten:
2 Kartoffeln
2 Zwiebeln
2 Karotten
2 Zehen Knoblauch
etwas Ingwer
1 EL Tomatenpürree
1 EL Currypulver
1dl Sake
1dl Sojasauce
1dl Mirin
4 Bratwürste, mittelgrob
Normales Zeug wie Pfeffer, Salz und co
Grundrezept ist ein normales Japanisches Curry, also alle Zutaten kleinhacken, Zwiebeln anschwitzen bis zum gewünschten Caramelisierungsgrad, Knoblauch und Ingwer mit dem Currypulver vermischen und ebenfalls etwas mitschwitzen lassen, kurz danach Tomatenpüree beigeben und alsbald mit dem Sake ablöschen. Karotten beigeben.
Sojasauce und Mirin in einen Messbecher geben und diesen mit Leitungswasser auffüllen (Die Flüssigkeit wird während dem Köcheln portionenweise beigegeben) und sobald der Sake grösstenteils verdunstet ist, soweit auffüllen, dass alles leicht bedeckt ist. Die Sauce auf kleiner Flamme köcheln lassen bis das Gemüse den gewünschten Garheitsgrad erreicht hat.
Die Kartoffeln kommen bei dieser Variation nicht mit in den Topf, sondern werden nebenbei kross gebacken.
Dazu wäscht man die Kartoffeln, schneidet sie in stäbchen und legt sie für ca 30 Minuten in Wasser ein. Danach wird das Wasser abgegossen, die Stäbchen kurz mit etwas Öl beträufelt und dann in den vorgeheizten Backofen geschoben, wo sie für ca 25 bsi 30 min bleiben dürfen
Während das Curry vor sich hin köchelt und die Kartoffeln garen, kann man sich der Wurst zuwenden. Traditionellerweise werden die Würste auf einem Shichirin 七輪 zubereitet, mangels dessen musste der lokale Gasgrill herhalten.
Sobald diese ihre natürliche Blässe verloren haben und eine gesunde bräune vorweisen, werden sie noch warm in kleine Stücke geschnitten und dem Curry beigemischt:
Je nach Konsistenz des Currys kann man nun noch etwas Stärke mit Currypulver mischen und so die gewünschte Sämigkeit erhalten. Traditionellerweise geschieht das, indem man die Speise für mindestens 24h bei knapp über 60°C ziehen lässt, ich hatte Hunger.
Die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, Curry bereitstellen und anrichten (traditionellerweise geschieht dies auf einem länglichen Kartonteller mit komplexer Origamitechnik am Rande):
Et Voilà: Sōsēji Karē
Angeblich kann man eine Variante davon auch in Deutschland, besonders Hamburg oder Berlin, verkosten
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[Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert; zum letzten Mal von Lunovis am 28.05.2020 13:32]
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Stäbchen neben dem letzten Teller wäre noch das i-Tüpfelchen gewesen. Sehr schöner Beitrag
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Ich brech weg, Currywurst.
/e Mit Pommes!
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[Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert; zum letzten Mal von Maestro am 28.05.2020 15:11]
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Wir halten fest, Currywurst Pommes heißt in Japan Sößchen Karre.
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Ich hätte jetzt gesagt das ist lautmalerisch "sausage curry", aber ich lass mich gerne belehren.
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Solide Leistung, Monsieur
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[Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert; zum letzten Mal von seak` am 29.05.2020 0:24]
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Sehr cool alles, hab dummerweise erst vor drei Tagen ein Butter Chicken für die Familie gemacht, Gattin macht dann kleine Bhaturas dazu, sehr lecker, leider nicht dokumentiert, hatte den Thread nicht gesehen.
Weil Gewürze bei Curries so wichtig sind: Guckt mal nach Bremer Gewürzhandel, das ist echt qualitativ wesentlich über der Ostmann/Fuchs-Gülle, die in Supermarktregalen steht (vermutlich weil es nicht schon drei Jahre irgendwo rumlagerte), und echt nicht viel teurer. Lohnt IMHO.
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omg, so gut luno. so gut. ich habe tränen gelacht.
vor allem in anbetracht der "was ist ein curry" diskussion am anfang.
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[Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert; zum letzten Mal von Vincent am 29.05.2020 10:01]
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| Zitat von Maestro
Traditionell Indisch oder doch lieber Thai? Eventuell aus Japan oder und lieber eine heimische Variante wie die Currywurst? Egal was, hauptsache Curry!
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Wie ich das sehe, hat er sich nur an den Startpost gehalten.
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Hat auch genug Soße.
Also kann habe ich auch nichts einzuwenden! ¯\_(ツ)_/¯
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Kann man hier auch eine Frage bezüglich Instant Ramen stellen?
Ich suche ein instant Ramen Typ, es früher mal bei kaufland gab.
Shrimp Geschmack (was es nicht wirklch war oder danach schmeckte) in den typischen Verpackungen. Aber es war in dem fall keine Suppe!! sondern nach dem kochen "trocken", das Kochwasser (220ml!) für die nudeln wurde fast vollständig verbraucht wärend des aufweichprozess und zusammen mit dem Gewürzpaket blieb eine würzig-süsse braune, klebrige masse an nudeln in der pfanne zurück.
Die verpackung war hatte auc mehr rot als die oben, ich weiss auch nicht o es von top ramen oder ner anderer ramen firma war. ich weiss nur noch, "rote" ramen packung, mit schrimps auf nudeln. keine Suppe/brühe.
Weiss jemand?
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Sri Lanka Curry with rice
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Sri Lanka Curry with Rice
vor ein paar Jahren hatten wir das Glück in Chandi Gaya Guest House einen spontanen Kochkurs mit der Inhaberin und Ihrer Mama beizuwohnen. Ihr gehört all das Lob für diese köstlichen und sehr einfach herzustellenden Gerichte, welche nicht nur bei uns sondern auch im Freundeskreis und bei Junior großen Anklang finden. Das tolle an den zwei Currys ist die Onepot kochweise die nach dem schnibbeln, vorzugsweise in einer Küchenmaschine, nur noch minimale Aufmerksamkeit benötigen.
Dry Curry
- Weißkohl (alternativ geht auch Rettich inkl. dessen Grünzeug)
- Tomaten
- Zwiebel
- Knoblauch
- Kurkuma
- grüne Chilli
- Salz
- Zimt
- getrocknete Chili
- frische geraspelte Kokosnuss
- Stern Anis
- schwarze Senfsaaten
Kürbis Curry
- Kürbis
- Zwiebel
- Knoblauch
- Curry Leaves
- Tuna Paha
- Kurkuma
- Senfpulver
- grüne Chili
- Salz
- Kokosnuss Milch
- Zimt
Chapatti
Coconut Sambal
- Kokosnuss
- Salz
- Limette
- getrocknete rote Chili
Dry Curry
Das Dry Curry ist wie der Name schon sagt ein trockenes Curry ohne viel Soße und eher in Südindien und Sri Lanka auf der Speisekarte zu finden.
Die Zubereitung ist denkbar einfach, den Kohl klein raspeln, Tomaten stückeln, Zwiebel würfeln, Knoblauch und Grüne Chili hacken und zusammen mit den Gewürzen in einen hohen Topf. Ein Glas Wasser dazu Deckel drauf und auf kleiner Flamme kochen, gelegentlich umrühren. Nach 30 Minuten bzw wenn der Kohl gar ist mit Salz abschmecken. fertig.
Kürbis Curry
hier ebenso alle Zutaten schnibbeln und ab in den Topf, mit Kokosnussmilch aufgießen, Deckel drauf und gelegentlich umrühren. Bevor der Kürbis vollends zu Matsche zerfällt ist der beste Zeitpunkt es vom Herd zunehmen und zu servieren.
Chapatti
Als Beilage hab ich mich für Chapatti entschieden, ein ungesäuertes Vollkornbrot aus der Pfanne. Dazu Mehl mit Salz, Öl und Wasser vermengen ordentlich durchkneten und 30 Minuten ruhen lassen, möglichst dünn ausrollen und in einer vorgeheizten Pfanne ohne Fett kurz backen. Nach ca 15 Sekunden umdrehen fertig. Nach jedem Brot die Pfanne mit einem Küchentuch die verbrannten Reste entfernen.
Coconut Sambal
Da noch Kokosnuss von der Hauptspeise übrig war wurde daraus schnell eines der leckersten Beilagen SriLankas gezaubert. Zu der geraspelten Kokosnuss, Limette, Salz und getrocknete Chili hinzufügen, durchmischen, fertig. Unbedingt ausprobieren.
Dafür das es so einfach ist wars dann doch ne ordentliche Küchenschlacht...
Money Shot
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| Zitat von RushHour
Weil Gewürze bei Curries so wichtig sind: Guckt mal nach Bremer Gewürzhandel, das ist echt qualitativ wesentlich über der Ostmann/Fuchs-Gülle, die in Supermarktregalen steht (vermutlich weil es nicht schon drei Jahre irgendwo rumlagerte), und echt nicht viel teurer. Lohnt IMHO.
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Da reicht für über Ostmann/Fuchs-Qualität schon ein Walkout in den nächstbesten südasiatisch geführten Shop.
Zwar immernoch nicht professioneller Gewürzhandel aber "originaler".
für irgendwas zwischen 10 und 20€
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[Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert; zum letzten Mal von [Muh!]Shadow am 31.05.2020 21:30]
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Thema: Krieg der Töpfe CLXXII: Curry ( Gelb wie Bregor, scharf wie PrimeTime ) |