|
|
|
|
Hefezopf (uffbasse, chefkoch...)
Hefe nehme ich nur 21g auf 1kg Mehl. Ansonsten taugt das Rezept imho.
Da wir auch meist am Wochenende sehr früh aufstehen, wird der Hefezopf abends gebacken und dann nach 1-2h auskühlen in nen Römertopf gepackt. Da hat man dann morgends direkt leckeren Hefezopft. Ansonsten wird mir das morgens backen zu stressig da der Zopf imho erst nach ~2h nach dem backen richtig geil ist.
|
|
|
|
|
|
|
Ich hab den Osterzopf von hier sogar zwei mal gemacht uebers lange Wochenende weil wir ihn so gut fanden:
https://www.marcelpaa.com/rezepte/osterzopf-osterstriezel/
Kann ich empfehlen, war alles andere als trocken. Schön weich und fluffig. Und ich bin meine Sauerteig-Reste auch drin losgeworden.
|
|
|
|
|
|
|
| Zitat von shibby
| Zitat von IsCHer
Mach das ganze noch mal, insgesamt eher so 70% Wasser und wenn du in der Maschine knetest, packst du 1-2% frische Hefe dazu. Diese falterei lässt du komplett sein, sondern bringst den Teig nach der Teigruhe (=bench rest/time) in die gewünschte Form und fässt das Ding nicht mehr an bevor es in den Ofen geht.
| |
Danke erstmal.
Wie kommst du auf 80% Wasser? Ich hatte 71% + Starter (also sagen wir mal grob 50% Wasser?). Damit komme ich auf ~73% Flüssigkeit. Oder zählst du nur den Wasseranteil vom Starter mit in die Gesamtmenge Flüssigkeit, das Mehl aus dem Starter aber nicht?
/Ahja, das Dehnen & Falten nachdem der Teig in ner Maschine durchgekloppt wurde wird übrigens auch auf vielen deutschen Blogs entsprechend beschrieben. Da weiß man natürlich auch nicht wer bei wem abschreibt und wieviel Ahnung die Leute tatsächlich haben. Aber aus Ermangelung an eigenem Wissen ist es halt schwierig da den Müll rauszufiltern. Der ploetzblog hat ein ähnliches Rezept wie das aus dem Video bei dem halt auch über 3h alle 30 Minuten noch einmal gefaltet wird.
Bin trotzdem für heute Hilfe und Input Dankbar. Kann ja eigentlich nicht so schwer sein
| |
Oh, das mit dem Wasser habe ich durcheinandergebracht.
Was das Dehnen & Falten anbelangt kann ich mir nur vorstellen, dass das gemacht wird weil die Haushaltsmaschinen nicht in der Lage sind den Teig vollständig (oder besser: bestmöglich) auszubilden. Ansonsten sehe ich keinen Mehrwert.
|
|
|
|
|
|
|
| Zitat von [nAc]Unicron
Hat leider nicht viel zu heißen. Meine Frau hat einen wunderschönen Hefezopf zu Ostern gebacken.
Leider war er etwas trocken und hat nicht nach besonders viel geschmeckt. Jetzt fragen wir und warum.
| |
Leider meinen es manche zu gut und wollen eine "gesündere" Version machen, streichen etwas Fett und Zucker raus und verhunzen damit das schöne Gebäck. Das funktioniert leider nicht, bei Keksen genauso. Was lecker schmeckt, hat auch entsprechende Kalorien. Wie bei Bier
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Ein Teelöffel Zucker auf 500 g Mehl? WTF?
|
|
|
|
|
|
|
Achso ja, wir essen den nich süss, dafür so oft wie möglich.
Ist ja ein Butterzopf, kein Zuckerzopf.
|
[Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert; zum letzten Mal von DeathCobra am 06.04.2021 15:30]
|
|
|
|
|
|
This is the way.
|
|
|
|
|
|
|
| Zitat von IsCHer
Leider meinen es manche zu gut und wollen eine "gesündere" Version machen, streichen etwas Fett und Zucker raus und verhunzen damit das schöne Gebäck. Das funktioniert leider nicht, bei Keksen genauso. Was lecker schmeckt, hat auch entsprechende Kalorien. Wie bei Bier
| |
|
|
|
|
|
|
|
| Zitat von IsCHer
| Zitat von [nAc]Unicron
Hat leider nicht viel zu heißen. Meine Frau hat einen wunderschönen Hefezopf zu Ostern gebacken.
Leider war er etwas trocken und hat nicht nach besonders viel geschmeckt. Jetzt fragen wir und warum.
| |
Leider meinen es manche zu gut und wollen eine "gesündere" Version machen, streichen etwas Fett und Zucker raus und verhunzen damit das schöne Gebäck. Das funktioniert leider nicht, bei Keksen genauso. Was lecker schmeckt, hat auch entsprechende Kalorien. Wie bei Bier
| |
Isso. Süsskram muss man sich halt am Eisen oder beim Rennen verdienen.
Hab noch nie eine "Low carb/fat"-Version von irgendeinem Kuchen oder Keks oder Brot gegessen, das auch nur annähernd so geil wie das Original schmeckt.
|
|
|
|
|
|
|
| Zitat von [UFoSS]Blood_Man
Ich hab den Osterzopf von hier sogar zwei mal gemacht uebers lange Wochenende weil wir ihn so gut fanden:
https://www.marcelpaa.com/rezepte/osterzopf-osterstriezel/
Kann ich empfehlen, war alles andere als trocken. Schön weich und fluffig. Und ich bin meine Sauerteig-Reste auch drin losgeworden.
| |
Kochstück - so so
|
|
|
|
|
|
|
Ich wurde eben erst auf diesen Thread hingewiesen und hab gesehen, dass es hier ja doch einige Pizzaiolos gibt. Ich Reihe mich dann mal dazu.
Pizza is Love, Pizza is laiph.
Sauerteigbrot mach ich auch hin und wieder.
|
|
|
|
|
|
|
Yeah Baby. Und deinentwegen habe ich so ein Ding überhaupt
|
|
|
|
|
|
|
*poom* *poom* *poom*
Pizza is lifestyle
|
|
|
|
|
|
|
Hat jemand eine Empfehlung für ein Kochbuch der klassischen französischen Küche in moderner Aufmachung? Ich habe hier zwei Bücher von Bocuse aus den 80ern die schonmal sehr gut sind was die Rezepte angeht, aber da ich gerne auch einfach mal blättere und mich inspirieren lasse wäre etwas in modernerem Layout mal ganz schön.
|
|
|
|
|
|
|
Ohne es zu haben: Aus Frankreichs Küchen von Marianne Kaltenbach im Echtzeit Verlag. Ich kenne sonst Kochbücher aus der Reihe, die mir sehr gut gefallen. Ich weiss aber nicht, was du mit moderner Aufmachung meinst. Bzw während ich das schreibe merke ich, dass das nicht ist, was du willst.
Item, Echtzeit Kochbücher sind trotzdem nice.
|
|
|
|
|
|
|
| Zitat von Strich
*poom* *poom* *poom*
Pizza is lifestyle
| |
Guys! Take a look!
|
|
|
|
|
|
|
Respekt, man. Das ist quasi das Endziel, sieht hervorranged aus.
|
|
|
|
|
|
|
Ich glaube moha hat dieses Jahr auch schon 150 Stück gebacken
|
|
|
|
|
|
|
Hier gibts doch bestimmt Leute, die schon mal Eisenpfannen eingebrannt haben. Habe es nach folgender Anleitung gemacht und frage mich, ob es funktioniert hat: https://www.messer-mojo.de/eisenpfannen-einbrennen-anleitung/
Links ist ne eher leichtere Eisenpfanne von Aldi, rechts ne schwerere von Turk:
Die von Aldi hat nen richtigen Blaustich (das Foto verfälscht) bekommen, die von Turk sieht eher kupferfarben aus. Ich denke mal, dass das die Anlassfarben sind, aber wie kann das bei max. 250 °C schon blau werden?
Und sieht das beim ersten Einbrennen immer so aus? Habe da überhaupt keinen Vergleich. Zumindest ist die Pfanne nicht klebrig und es entsteht kein Rost, wenn Wassertröpfchen drauf sind.
|
|
|
|
|
|
|
Ja und warum hast du eigentlich einen Gasherd? Ich komme gleich vorbei und dann koche ich dir mal was richtiges mit der billigen Pfanne.
|
|
|
|
|
|
|
| Zitat von moha
| Zitat von Strich
*poom* *poom* *poom*
Pizza is lifestyle
| |
Guys! Take a look!
| |
Fuck. Ich hatte die Stimme halt echt sofort im Kopf.
|
|
|
|
|
|
|
Meine Kollegin hat bisher mit Gas gekocht und hat jetzt auf Induktion umgerüstet.
Ich hab sie erstmal gefragt ob was nicht mit ihr stimmt.
Offenbar hat ihr Mann Angst vor Gas(explosionen).
|
|
|
|
|
|
|
Habe immer gern auf Gas gekocht, jetzt Induktion. Ist schon extrem nais, mehr Power als bei Gas, so dass man mit Lötlampenunterstützung sogar woken kann, Minimalhitze auch kein Problem und kein Putzabfuck. Nur das Aluminiumkochgeschirr, das vermisse ich.
|
|
|
|
|
|
|
Ein Wokbrenner hat 15 kW, wie machst du das mit Induktion und Lampe? Das Problem ist doch, dass nicht genug Hitze nachkommt und nicht ringförmig von der Seite eingebracht wird, fährst du da mit der Lampe um den Wok herum? So ein Teil hat doch nicht mehr als 1-2 kW, oder?
|
|
|
|
|
|
|
Die Flamme ist nur für den Ölverbrennungsgeschmack, siehe Kenji. Einen Wokbrenner ersetzt es natürlich nicht, aber der Vergleich war ja ein Gaskochfeld. Was der Boostmodus liefert, müsste ich mal nachlesen.
/3,3kW. Jetzt müsste man den Wirkungsgrad vergleichen.
|
[Dieser Beitrag wurde 2 mal editiert; zum letzten Mal von Almi am 07.04.2021 21:24]
|
|
|
|
|
|
| Zitat von IsCHer
Ja und warum hast du eigentlich einen Gasherd? Ich komme gleich vorbei und dann koche ich dir mal was richtiges mit der billigen Pfanne.
| |
Was willst du mir sagen?
|
|
|
|
|
|
|
Das jeder einen Gasherd haben sollte.
|
|
|
|
|
|
|
| Zitat von Almi
Die Flamme ist nur für den Ölverbrennungsgeschmack, siehe Kenji. Einen Wokbrenner ersetzt es natürlich nicht, aber der Vergleich war ja ein Gaskochfeld. Was der Boostmodus liefert, müsste ich mal nachlesen.
/3,3kW. Jetzt müsste man den Wirkungsgrad vergleichen.
| |
Hast du noch nen Link dazu?
BTW, Kenjis nächstes großes Buch dreht sich offenbar nur um den Wok. Erscheint aber vermutlich erst 2022.
|
|
|
|
|
|
|
Nur sowas. Er hat ein paar Rezepte/Artikel bei NYT Cooking, aber das scheint eine Paywall zu sein. Der Kanal lohnt sich unabhängig davon aber, motiviert sehr zum Nachkochen, sehr pragmatisch alles.
|
|
|
|
|
|
Thema: Backen und Kochen VIII |