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Ah genau. Die meinte ich.
Packst du die auch in die Spülmaschine?
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Ne, nur Handwäsche. Ich hab meinem Vater mal das Größte geschenkt, das hat sich in der Spülmaschine verformt.
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Mh ich welche für die Spülmaschine haben will, dann bleibt nur noch richtiger Kunststoff, oder? Gibt es da auch messerschonende Varianten?
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Eigentlich will ich gar keine Bretter aus Kunststoff
Die Schwester meiner Freundin ist schwanger und plötzlich sind drei Viertel aller Lebensmittel haram und Schneidbretter aus Holz sind hygienische Todesfallen. Meine Freundin hat sich anstecken lassen und will jetzt auch neue Bretter haben. Meine Argumente für Holzbretter werden nicht erhört
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| Zitat von M'Buse
Eigentlich will ich gar keine Bretter aus Kunststoff
Die Schwester meiner Freundin ist schwanger und plötzlich sind drei Viertel aller Lebensmittel haram und Schneidbretter aus Holz sind hygienische Todesfallen. Meine Freundin hat sich anstecken lassen und will jetzt auch neue Bretter haben. Meine Argumente für Holzbretter werden nicht erhört
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Kauf Isopropanol und Wasserstoffperoxid, in Wasser verdünnen um auf 75% Isopropanol und 0.125% Wasserstoffperoxid drin zu kommen.
Das ist die WHO-Rezeptur für Desinfektionsmittel, damit kannst Du auch die Hände vor einer OP desinfizieren, wenn Du noch Glycerin reinmachst.
Da ihr damit auch Holz absolut keimfrei bekommt, sollte deine Holde damit auch kein Problem mehr haben.
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[Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert; zum letzten Mal von loliger_rofler am 11.07.2021 11:31]
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| Zitat von M`Buse
Schneidbretter aus Holz sind hygienische Todesfallen
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Holz ist in der Regel antibakteriell und hygienischer als Kunststoff.
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| Zitat von Bombur
| Zitat von M`Buse
Schneidbretter aus Holz sind hygienische Todesfallen
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Holz ist in der Regel antibakteriell und hygienischer als Kunststoff.
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sagt man das eigentlich nur immer so oder ist das tatsächlich nachgewiesen?
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Ist tatsächlich nachgewiesen, Studien bestätigen das.
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Nice
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IKEA Matlust:
https://www.ikea.com/de/de/p/matlust-schneidebrett-gruen-weiss-70233416/
aben wir. Einfache Pflege dank Spülmaschinenfestigkeit.
| Zitat von [Krasser]MadMax
Ist tatsächlich nachgewiesen, Studien bestätigen das.
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Naja, aber wohl auch nur manche Holzarten:
| Studien zeigen sogar, dass bestimmte Holzsorten wie Kiefer, Bambus oder Olive antimikrobielle Eigenschaften besitzen. Dadurch werden Keime, die am Holz hängen bleiben, möglicherweise abgetötet. Ein weiterer Vorteil von Holz: Das Material kann kleine Schnitte ausgleichen, weil es quellen kann. Wenn ein Brett sehr viele Rillen oder Kerben vom Schneiden aufweist, sollte man es aber austauschen, da sich in den Rillen Keime festsetzen können. | |
Und wenn dann wieder Rillen drin sind, ist auch wieder nicht mehr ausreichend?!
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[Dieser Beitrag wurde 2 mal editiert; zum letzten Mal von Icefeldt am 11.07.2021 13:15]
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Ja aber warum ist ein Holz mit Rillen weniger antibaktriell?
Und als ich das auch mal wissen wollte, bin ich immer bei der gleichen Quelle gelandet, als so wirklich befriedigend war das nicht.
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Naja weil sich dann vermutlich auch Zeug festsetzen kann, was dann vor sich hin keimt.
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Ja, so rede ich mir das ein. Kleine Schnitte ins frische Holz quellen wieder zu und werden auch wieder steril, die Oberfläche ist natürlich nicht steril und in bleibenden Kerben gedeihen (durch die erschwerte Reinigung) die Kulturen.
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Mal ein Zitat:
https://www.proholz.at/zuschnitt/22/holz-und-hygiene
| In allen Studien wurde das antibakterielle Verhalten von Holz auf zwei wesentliche Faktoren zurückgeführt: auf eine holzphysikalische und auf eine chemische Komponente. Die poröse Struktur von Holz wurde immer als Nachteil gegenüber Kunststoff dargestellt. Auf Grund seiner zellulären Beschaffenheit, mit einer fast unvorstellbar großen Oberfläche, besitzt Holz eine starke hygroskopische Wirkung. Der damit einhergehende Wasserentzug schafft für Bakterien eine lebensfeindliche Atmosphäre und führt zu ihrem Absterben. Diese physikalische Eigenschaft trifft auf alle Holzarten zu. Bei einigen extraktstoffreichen Hölzern, wie Kiefer, Eiche oder Lärche, bewirken die Inhaltsstoffe eine zusätzliche Verstärkung der keimabtötenden Wirkung.
Neben der Feuchtigkeit, die sicher als Schlüsselfaktor in der Keimentwicklung bezeichnet werden kann, sind Oberflächenbeschaffenheit und Oberflächenbehandlung der Materialien maßgebend. Untersuchungen an neuen und gebrauchten Schneidbrettern, mit unbehandelter oder gefetteter Oberfläche, brachten überraschende Ergebnisse. Ob frisch gehobelte und somit glatte oder durch Messerschnitte zerfurchte Oberflächen – Ahorn- und Buchenholz wiesen nur ein minimales Bakterienwachstum auf. Dieser antibakterielle Effekt wird durch eine »Versiegelung« der obersten Holzzellen durch eine Fettschicht verringert. Da die für die Bakterien lebensnotwendige Flüssigkeit nicht vom Zellmaterial absorbiert werden kann, wird ein verlängertes Bakterienüberleben ermöglicht. Im Vergleich dazu hat die Polyethylenoberfläche in allen Fällen die stärkste Bakterienvermehrung gezeigt. Interessant ist auch die Erkenntnis, dass auf allen Oberflächen – Holz wie auch Kunststoff – nach der Handreinigung mit einem Geschirrspülmittel praktisch keine Keime registriert werden konnten. Im Rasterelektronenmikroskop sieht man, dass sich Polyethylenbretter nach kurzem Gebrauch in der Rauigkeit kaum von Holzbrettern unterscheiden. | |
tl;dr
Hygiene fängt beim Koch an. Plastikbretter mit in die Spülmaschine oder genauso heiß mit Spülmittel abwaschen wie das Holzbrett. und beide natürlich trocknen lassen.
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So ist das. In Bäckerein sind Arbeitstische aus Holz der Standard, man versucht aber davon weg zu kommen (oder hat es versucht). Die Platten halten Jahrzente, sind aber irgendwann so vermackelt, dass eine richtige Reinigung erschwert wird.
Für Lebensmittel die leicht verdeblich sind gibt es seit jeher gesonderte Arbeitsbereiche mit anderen Arbeitsoberflächen. Das dürfte auch Vorschrift sein. Privat schlage ich auch kein Ei auf meiner Holzoberfläche auf. Igitt.
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Mal wieder Pizzabrötchen gebacken.
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Bei uns zu Hause schneiden wir auf den Brettern eh fast nur Gemüse und Fleisch nur Recht selten. Geflügel fast nie. Ich glaube da kann dann eh nicht viel passieren.
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für geflügel hab ich n eigenes schneidbrett. plastik, billig, einfach zu entsorgen.
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Kennt hier wer simple Rezepte, in denen man rohe Erdnüsse verarbeiten kann? Hab mal ne große Packung davon gekauft aber die schmecken irgendwie gar nicht so geil pur und wegschmeißen will ich es nun auch nicht.
Gebrannte Erdnüsse wären mir in den Sinn gekommen aber vielleicht hat ja wer auch gesündere Ideen
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trocken rösten und zu beliebigem Essen packen? Im Salat auch sehr geil
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schau mal im yt-channel von chinese cooking demystified. da bekommste zig inspirationen.
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| Zitat von Tiefkühlpizza
Kennt hier wer simple Rezepte, in denen man rohe Erdnüsse verarbeiten kann? Hab mal ne große Packung davon gekauft aber die schmecken irgendwie gar nicht so geil pur und wegschmeißen will ich es nun auch nicht.
Gebrannte Erdnüsse wären mir in den Sinn gekommen aber vielleicht hat ja wer auch gesündere Ideen
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selber anrösten und dann in alle möglichen Gerichte schmeißen. Thai Currys, Nudel-Hack-Aufläufe, Salate, etc.
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Selber rösten ist mir dann auch in den Sinn gekommen, da muss ich mal schauen. Danke für die Rückmeldungen.
Wieso hat fairfood auch ihre "Rezeptur" geändert. Die gerösteten & gesalzenen Erdnüsse von denen sind auf einmal auch anders und die naturbelassenen sind blanchiert. Glaub durch das Blanchieren schmecken die so fad, hoffentlich kann man durchs rösten da noch geschmacklich was retten. Normal unbehandelte Erdnüsse sind ja sonst schon auch ganz geil.
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Thai-(Glas-)Nudelsalat
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Und wenn du entsprechendes Gerät hast: Zu Erdnussmuß verarbeiten. Das kannst du auch in alles mögliche werfen z.B. marinieren, Dips, etc.
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[Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert; zum letzten Mal von Spriggan am 26.07.2021 18:01]
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Ernussmuß wär geil aber keine passenden Gerätschaften hier :/
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Du hast keine Teller und Gabeln? Oh.
/e: passt zur Reisdiskussion im anderen Thread
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[Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert; zum letzten Mal von Huckel am 26.07.2021 18:37]
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Thema: Backen und Kochen VIII |