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Thread nicht während des Fluges öffnen
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Ihr habt vier acht Wochen Zeit, das im Thread für die aktuelle Runde vorgegebene Gericht zu kochen, und den Schaffensvorgang sowie das Ergebnis zu posten.
Für die Gestaltung des Wettbewerbsbeitrages - eures Posts - gibt es keinerlei Regeln, mit einer Ausnahme: Die gesamte Präsentation muss in einem Post untergebracht werden.
Den Sieger bestimmen die User dieses Forums über die Abstimmungs-Funktion im Forum.
Ob ihr mit außergewöhnlichem Essen, einer detaillierten Beschreibung oder tollen Bildern punktet, entscheiden also die User eures Forums; Ortskenntnis könnte daher hilfreich sein.
Dem Sieger winkt neben ewigem Ruhm im Forum die Ehre, das nächste Gericht vorzuschlagen.
Das Thema, welches bis zum Sonntag, den 22.05.2022 um 23:59 Uhr in ein leckeres Gericht umzuwandeln und vorzuführen ist, lautet:
Fermentiert und eingelegt
| Sauerteig, Sauerkraut, Sauerhai - Hauptsache kontrolliert nicht mehr frisch
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So, geht weiter. Spezialfall: Dieses Thema bleibt über die doppelte Zeit bestehen. Damit wollen wir den Leuten genug Zeit geben zum vorbereiten, aber auch genug Zeit für den eigentlichen Fermentiervorgang, damit später auch das Ergebnis präsentiert werden kann.
Wäre bissl langweilig, wenn halt ein Post ein geschlossener Topf Sauerkraut ist, das da erst 'ne Woche chillt, zweiter Post 'n Glas Kimchi ohne Bläschenbildung.. und so weiter.
Also überlegt euch was und plant den Shit.
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[Dieser Beitrag wurde 2 mal editiert; zum letzten Mal von Maestro am 28.03.2022 11:11]
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Moha so: Hold my Nährbier
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Moha kauft schon die kleinen Gurken
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Amerikanisch europäische Kaltschale
Zutaten: Eins Bartender
12500ISK
Kurz verbal kommunizieren, 2 Minuten warten, voila!
Resistance is futile.
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Wat
Der brunch ist zwei weiter unten
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[Dieser Beitrag wurde 2 mal editiert; zum letzten Mal von Maestro am 29.03.2022 17:38]
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88 EUR?
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Jonge. Es werden so hart Gurken eingelegt
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| Zitat von Lunovis
Eine Null abziehen...
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88 EUR?
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| Zitat von CriMeARiver
Jonge. Es werden so hart Gurken eingelegt
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In deine Mudda. Lel.
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| Zitat von gonzo
| Zitat von CriMeARiver
Jonge. Es werden so hart Gurken eingelegt
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In deine Mudda. Lel.
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Salzige Gurke rein, Essiggurke raus.
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Wer Kimchi macht hat meine Stimme.
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Der Frankenlaib - Sauerteigbrot
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Servus liebe Freunde,
da ich mir sowieso einen Sauerteig ansetzen wollte, dachte ich mir, ich reiche hier direkt ein fränkisches Sauerteigbrot als meinen Beitrag ein!
Zutaten:
Sauerteig:
- 200g Roggenmehl (Typ 1150)
- 200g Wasser (warm)
- 30g Sauerteig
Hauptteig:
- vorbereiteter Sauerteig (siehe oben)
- 470g Wasser (warm)
- 400g Roggenmehl (Typ 1150)
- 250g Weizenmehl (Typ 1050)
- 15g Hefe
- 20g Salz
- 5 g Brotgewürz (hier Koriander und Thymian, kein Kümmel denn es ist ekelhaft)
So, um beim Thema zu bleiben: Wie wird der Sauerteig hergestellt:
Man nehme 50g warmes Wasser und vermischt es mit 50g Roggenvollkornmehl, das wars auch erstmal. Den Rest macht der Teig von alleine, wenn er an einem warmen Ort platziert wird (Bei mir hinter dem Router :
Nach 24 Stunden füttert man das Gemisch wieder mit 50g warmen Wasser und 50g Roggenvollkornmehl und stellt es wieder für einen Tag an den warmen Ort.
Am nächsten Tag tut man das Gleiche, jedoch mit je 100g Wasser und 100g Mehl.
Am Tag 3 hat man dann schon eine ganze Menge Teig und er sollte mittlerweile schon sauer riechen und Blasen bilden:
Sollten keine Blasen gebildet sein oder der Teig noch nicht säuerlich riechen die obigen Schritte solange wiederholen bis eben jenes passiert.
Damit ist der Sauerteig soweit angesetzt und kann verwendet werden. Er wird natürlich besser, je länger man ihn füttert und pflegt.
Jetzt zum Brot:
Der Sauerteig wird am Vortag angesetzt. Dafür einfach 30g des Anstellgutes von oben mit 200g Roggenmehl und 200g warmen Wasser vermischen und über Nacht ruhen lassen.
Am nächsten Tag dann den Hauptteig herstellen:
Dazu den vorbereiteten Sauerteig mit den oben genannten Zutaten vermischen und zu einem klebrigen Teig verrühren und eine Stunde gehen lassen:
Danach rund formen und in einem Gärkörbchen mit Schluss nach oben nochmal 15 bis 30 Minuten ruhen lassen:
Jetzt kann der Teig auf das Backpapier gekippt werden und großzügig eingemehlt werden. Das lässt man dann nochmals 15 Minuten stehen, damit sich auf der mehligen Oberfläche Risse bilden:
Das Ding kann jetzt in den auf 250 Grad vorgeheizten Ofen.
Zuerst 20 Minuten mit geschlossenem Deckel und nach diesen 20 Minuten den Deckel entfernen und die Temperatur auf 200 Grad reduzieren. Das geht auch auf einem Pizzastein ohne Topf, dann aber in den ersten 20 Minuten etwas Wasser in den Ofen sprühen, damit Dampf entsteht.
Jetzt nochmal 30 bis 40 Minuten backen und dann auf einem Gitter auskühlen lassen!
Fertig ist der Frankenlaib, ein würziges Schwarzbrot!
Liebe Grüße
euer G
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[Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert; zum letzten Mal von G-Shocker am 02.05.2022 14:56]
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Richtig geil Schogger, das ist doch t e i g
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Der Shogger backt mein Lieblingsbrot, das mein Bäcker nur alle paar Wochen im Programm hat, meine Stimme wäre ihm sicher wie das Umarmen in der Kirche, UND DANN
| Zitat von G-Shocker
Thymian, kein Kümmel denn es ist ekelhaft
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Was bist du bitte für ein Franke?!
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Geil, Schogger. Jetzt nimm einen Job in Erlangen und bring das zum Einstand mit!
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| Zitat von shp.makonnen
Der Shogger backt mein Lieblingsbrot, das mein Bäcker nur alle paar Wochen im Programm hat, meine Stimme wäre ihm sicher wie das Umarmen in der Kirche, UND DANN
| Zitat von G-Shocker
Thymian, kein Kümmel denn es ist ekelhaft
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Was bist du bitte für ein Franke?!
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Ich habe nichts zum Thema beizutragen, bin weder Franke noch mag ich Kümmel, aber ich habe gestern abend klassisch hessisch Handkäs mit Musik gegessen.
Mit Kümmel natürlich und einem ganz frischen, leckeren Sauerteigbrot.
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Kümmel ist Gottes Wundergewürz
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Kümmel sind die Klabusterbeeren Gottes, darum schmeckt das auch so furchtbar.
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| Zitat von G-Shocker
ein würziges Schwarzbrot! | |
Das ist doch ein Graubrot
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Wer nennt sowas bitte Graubrot, das klingt ja richtig gräublich.
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Hier traut sich zurecht keiner mehr, denn G-Shocker ist der unangefochtene King dieses Wettbewerbs
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| Zitat von G-Shocker
Wer nennt sowas bitte Graubrot, das klingt ja richtig gräublich.
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Alles unter Pumpernickel ist Graubrot.
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To understand recursion, you must first understand recursion
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Den Sauerteig (Anstellgut) setzt du ja vorher an Und danach verwendest du ihn einfach immer wieder um über Nacht einen normalen Teig anzusäuern = Sauerteig (fürs Brot, nicht das Anstellgut)
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Hat eigentlich noch jemand was, was er gerne beitragen würde, oder wollen wir Abstimmung machen?
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Mach einfach zu, Lunos Bier hat eh gewonnen.
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\o/ Sieger der rosa Herzen
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Thema: Krieg der Töpfe CXC: Eingelegt und fermentiert ( Thread nicht während des Fluges öffnen ) |