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Rhabarberbarbarasrhababerkuchen?
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Ihr habt zwei Wochen Zeit, das im Thread für die aktuelle Runde vorgegebene Gericht zu kochen, und den Schaffensvorgang sowie das Ergebnis zu posten.
Die Bezeichnung des Gerichts ist mit voller Absicht relativ allgemein gehalten, so dass jeder Forenkoch "seine" Variante zubereiten kann.
Für die Gestaltung des Wettbewerbsbeitrages - eures Posts - gibt es keinerlei Regeln, mit einer Ausnahme: Die gesamte Präsentation muss in einem Post untergebracht werden.
Den Sieger bestimmen die User dieses Forums über die Abstimmungs-Funktion im Forum. Natürlich mag das nicht wirklich repräsentativ und manipulationssicher sein, aber da das hier eine reine Spaßveranstaltung ist, interessiert das letzten Endes auch keinen Menschen.
Ob ihr mit außergewöhnlichem Essen, einer detaillierten Beschreibung oder tollen Bildern punktet, entscheiden also die User eures Forums; Ortskenntnis könnte daher hilfreich sein.
Dem Sieger winkt neben ewigem Ruhm im Forum die Ehre, das nächste Gericht vorzuschlagen.
Das Thema, welches bis zum 25.05.2014 um 23.59 Uhr in ein leckeres Gericht umzuwandeln und vorzuführen ist, lautet:
Rhabarber
| Zitat von ULtRaLiSt
Rhabarberbarbarasrhabarberbar
Da aktuell gerade Saison für dieses leicht säuerliche Gemüse ist, das man hervorragend als Obst für Marmelade, allerlei Nachtisch-Naschereien, Kuchen oder auch ein Chutney verwenden kann, bin ich gespannt auf eure Rezepte im neuen Rhabarber-KdT!
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Glückwunsch an ULtRaLiSt zum Gewinn des "Oster"-KdT, in dessen Namen ich hier den neuen Thread aufmache mit seinem Themenvorschlag
viel Spaß beim Kochen
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[Dieser Beitrag wurde 3 mal editiert; zum letzten Mal von Sharku am 10.05.2014 10:16]
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Cave: Nierensteine
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Nierensteine?
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Schöne Idee
Ich werd mich wohl mal an einem Rhabarberchutney probieren.
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| Zitat von Chinakohl mit Reis
Nierensteine?
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| In den Stielen sind im Schnitt 460 Milligramm Oxalsäure je 100 Gramm Frischsubstanz enthalten. Dieser hohe Gehalt wirkt beim Menschen calciumzehrend. Für nieren- und gallenkranke Menschen sowie für Kinder ist Vorsicht geboten. | |
http://de.wikipedia.org/wiki/Gemeiner_Rhabarber
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| Zitat von SpassCola
Schöne Idee
Ich werd mich wohl mal an einem Rhabarberchutney probieren.
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Mach das!
Wollen wir eventuell auch noch machen.
Auf jeden Fall werden wir noch Kompott machen.
Edit: Passend zum Thema - falls es nicht schon jeder kennt:
http://youtu.be/gG62zay3kck
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[Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert; zum letzten Mal von Chinakohl mit Reis am 10.05.2014 18:46]
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Zumindest nicht aus dem Startpost.
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Ouh, das ist ja ein Link.
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| Zitat von Flash_
| Zitat von Chinakohl mit Reis
Nierensteine?
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| In den Stielen sind im Schnitt 460 Milligramm Oxalsäure je 100 Gramm Frischsubstanz enthalten. Dieser hohe Gehalt wirkt beim Menschen calciumzehrend. Für nieren- und gallenkranke Menschen sowie für Kinder ist Vorsicht geboten. | |
http://de.wikipedia.org/wiki/Gemeiner_Rhabarber
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Deswegen ja auch gemeiner Rhabarber
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Hey, den back ich auch schon seit Jahren! Lecker Kram!
(Der/das Baiser wird nicht wirklich fest, oder? Bei mir ist das immer noch lecker schaumig)
Ansonsten immer gut: Rhabarber-Erdbeer-Kompott.
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Der Rhabarberkuchen meiner Oma ist so geil. Aaah. Davon hätte ich jetzt gern was
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| Zitat von [KDO2412]Mr.Jones
Hey, den back ich auch schon seit Jahren! Lecker Kram!
(Der/das Baiser wird nicht wirklich fest, oder? Bei mir ist das immer noch lecker schaumig)
Ansonsten immer gut: Rhabarber-Erdbeer-Kompott.
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Ja, oben wird er kross, unten noch schön schaumig.
Hatten gestern noch Kompott und Chutney gemacht.
Auf das Chutney bin ich sehr gespannt (das Kompott ist immer fein).
Ich hoffe ja noch auf so abgefahrene Sachen wie Rhabarber-Süsskartoffel-Püree oder so.
Das war glaub hier letzt als Rezept im Edeka Heftchen.
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Mehr Rezepte und mehr Bilder. Ich bin auch gespannt. Und das mit der mehrfachen Teilnahme einzelner User war ja auch geklärt. Es hindert euch also niemand daran hier Beiträge zu marmelade, Kuchen, kompott und anderen Dingen zu posten.
Ich werde mich wohl auf marmelade beschränken.
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Gericht hab ich schon im Kopf, fehlen nur noch die Zutaten, allem voran der Rhabarber.
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| Zitat von BlackBandit
Gericht hab ich schon im Kopf, fehlen nur noch die Zutaten, allem voran der Rhabarber.
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wenn du den weglässt, wird es sogar geniessbar
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Warum? Du kommst doch eh nicht zum Essen.
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[Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert; zum letzten Mal von BlackBandit am 14.05.2014 19:21]
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bei rhabarber bleibe ich gerne fern.
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Rhabarberbarbarasrhababer is lecker.
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Rhabarberschnaps wäre das einzige was schmeckt.
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Rhabarberchutney
Zutatenliste
- 1kg Rhabarber (geschält und gewaschen)
- 250g rote Zwiebeln
- 250g Sultaninen
- 250g Cranberries
- 15g gelbe Senfkörner
- 250ml Rotwein
- 1TL Zimt
- 1 Stück Ingwer (daumengroß)
- Chili
- 2 Zehen Knoblauch
- 400ml Branntweinessig
- 750g Rohrzucker
- n.B. Salz & Pfeffer
Rhabarber waschen,abziehen und in kleine Stückchen schneiden. Zwiebeln in grobe, Chilli, Knoblauch und Ingwer in feine Würfel schneiden.
Alle Zutaten bis auf den Zucker in einen großen Topf geben und aufkochen lassen.
Erst jetzt den Zucker hinzugeben und auf kleiner Flamme ca. 3h köcheln lassen bis die Masse die breiige Konsistenz von Marmelade hat.
Dann am besten in abgekochte Gläser füllen, verschließen, Gläser auf den Kopf stellen und dann kühl und dunkel lagern.
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[Dieser Beitrag wurde 2 mal editiert; zum letzten Mal von SpassCola am 18.05.2014 22:00]
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Wie viele Jahre isst du da jetzt von?
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Moin, wird verschenkt zu Weihnachten und zwischendurch zum Grillen mitgenommen. Geht schneller als einem lieb ist.
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Ooooh, mir ist gerade was eingefallen was ich machen werde \o/
..hoffentlich gelingt das /o\
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Rhabarberbarbarasrhababerkaffee?
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Ich könnte den Rhabarber mit Kaffeebohnen füttern und die ausgeschiedenen Bohnen verwenden?
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Ah, gut dass ich den Thread sehe - Heute ist Markt, da werd ich wohl Rhabarber kaufen...
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| Zitat von dictyosom
Der Rhabarberkuchen meiner Oma ist so geil. Aaah. Davon hätte ich jetzt gern was
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Ebenso der von meiner Mama. Glaub ich geb mal nen kleinen back-auftrag raus
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Rhabarbereis
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500g Joghurt (fettarm)
350ml Milch
125ml Sahne
2 EL (gestrichen) Tapiokastärke
85g Maissirup
125g Zucker
4 EL Frischkäse
1/4 TL gemahlenen Kardamom
280g Rhabarber (abgezogen und in kleinen Stücken)
70g Zucker
Xanthan
Johannisbrotkernmehl
Wasser
Tapiokamaltodextrin
Noch mehr Zucker
Frische Pfefferminze
Erdbeeren
Einen isi-Whipper
Ein Vakuumiergerät
Am Vor-Vorabend:
Den Joghurt in ein mit einem Seihtuch ausgekleidetes Sieb über einer Schüssel abgedeckt in den Kühlschrank.
Am nächsten Tag den Rhabarber in einer Backform mit dem Zucker vermischen und bei 150°C für ungefähr 45 Minuten in den Ofen. Alle zehn Minuten umrühren.
Einen kleinen Teil der Milch mit der Tapiokastärke vermischen.
Die Milch, die Sahne, den Maissirup und den Zucker aufkochen, vom Herd nehmen und die angerührte Stärke einrühren.
Für ungefähr eine Minute das Ganze unter Rühren noch einmal kurz aufkochen.
Den Frischkäse in einer großen Schüssel ein wenig glatt rühren, nach und nach die Milch-Mischung dazugeben und alles gut verrühren. Den abgetropften Quark dazu sowie den Rhabarberkompott. Alles mit einem Stabmixer kombinieren (wenn man ein paar "Stückchen" im Eis haben möchte einen Teil des Rhabarberkompotts erst danach dazugeben).
Den Kardamom unterrühren.
Je nach Eismaschine erst in einem Eisbad herunterkühlen oder gleich hinein.
Wenn's fertig ist über Nacht ins Gefrierfach.
Die frischen Minzblätter etwas kleinschneiden und mit etwas Wasser zusammen in den Whipper geben, mit zwei N2O-Patronen Druck in den Kühlschrank.
Am nächsten Tag:
Etwas Olivenöl mit weit mehr Tapiokamaltodextrin vermischen bis man ein Pulver hat.
Die Erdbeeren halbieren. Den Pfefferminzextrakt durch ein Sieb in ein Vakuumgefäß geben. Ein mehr-oder-weniger-Vakuum ziehen, Schütteln, ein paar Minuten stehen lassen, Druck ablassen.
Durch ein Sieb in einen Topf schütten, die Erdbeeren beiseite legen.
Weitere Erdbeeren halbiert mit etwas Zucker für eine Weile vermischt stehen lassen. Das Ergebnis (Erdbeeren + Saft) in einen Topf geben und kurz aufkochen, mit einem Stabmixer bearbeiten, abkühlen lassen.
Den Minzextrakt mit kleinen (!) Mengen Xanthan und Johannisbrotkernmehl welche zuvor unter Zucker gemischt wurden und nach und nach gut eingerührt wurden unter eifrigem Rühren kurz erhitzen, abkühlen lassen.
Das Eis aus dem Gefrierschrank holen, mit beiden Saucen, Olivenölpulver, den Minz-Erdbeeren, ein paar frischen Minzblättern und etwas Balsamico anrichten.
Anmerkungen: Lässt sich auch mit Xylit machen, dieses sollte ebenso wenn nicht besser als Zucker dafür sorgen, dass es keine "großen" Eiskristalle gibt.
Zu Joghurt und Milch: Die Autorin des ursprünglichen Rezepts empfiehlt explizit fettarmen Joghurt. Desweiteren empfiehlt sie wenn man nicht-homogenisierte Milch benutzt die Mischung nach dem zweiten Aufkochen und nach dem Herunterkühlen vor dem Einfüllen in die Eismaschine jeweils für zwei Minuten in einen Mixer zu geben.
Wir stellen fest: Der Kardamom kommt nicht recht durch, ein bisschen mehr hätte vielleicht nicht geschadet.
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Thema: Krieg der Töpfe XCVIII - Rhabarber ( Rhabarberbarbarasrhababerkuchen? ) |