Du bist nicht eingeloggt! Möglicherweise kannst du deswegen nicht alles sehen.
  (Noch kein mods.de-Account? / Passwort vergessen?)
Zur Übersichtsseite
Hallo anonymer User.
Bitte logge dich ein
oder registriere dich!
 Moderiert von: Irdorath, statixx, Teh Wizard of Aiz


 Thema: Tunke ( Was zum Fick )
[1] 2 3 nächste »
erste ungelesene Seite | letzter Beitrag 
Mobius

AUP Mobius 30.12.2023
Was zum Fick
Unterschiedlichste Kulturen kennen den einzig richtigen Weg: frittiertes Essen braucht eine richtig geile Soße.
Ein leckeres Tonkatsu braucht eine passende Soße, ein leckeres Jägerschnitzel wird nur in Ostdeutschland Traurigkeit hervorrufen, denn im Westen gibt es leckere Pilzsauce auf das ausgebackene Schnitzel. Schon die Holländer wussten, dass eine richtig geile Pommes spezial nur mit Mayonnaise funktionieren kann.

Aber neben all diesen Fakten, gibt es etwas, das mich irritiert: Österreicher und sonstige Soßverächter. Ey, versehe ich, du denkst, ein leckeres Schnitzel kann man nicht aufwerten - wir alle haben unsere Fehler. Aber, was ich nicht verstehe: wie zum Teufel kommst du darauf, es "TUNKE" zu nennen? Ich kenne das Wort Tunke nur aus eben diesem Zusammenhang: Österreicher, die sich über Saucen echauffieren.

Natürlich, den Begriff "eintunken" kenne ich. Ich tunke gerne mein Frittiergut in eine köstliche Soße - aber doch nicht in die Tunke.

Daher, meine Frage an euch: wer benutzt ernsthaft das Wort "Tunke" als Begriff für Soße?!
06.11.2023 14:07:06  Zum letzten Beitrag
[ zitieren ] [ pm ] [ diesen post melden ]
gonzo

AUP gonzo 16.07.2021
Preislbeermarmelade ist das einzig saucenähnliche das geeignet ist um ans Schnitzl zu kommen.


Wer was anderes behauptet wird zu Saupreissnmarmelade gestiefelt.
[Dieser Beitrag wurde 2 mal editiert; zum letzten Mal von gonzo am 06.11.2023 14:10]
06.11.2023 14:09:11  Zum letzten Beitrag
[ zitieren ] [ pm ] [ diesen post melden ]
Phiasm

Gorge NaSe
"Tunken" ist durchaus geläufig, "Tunke" hingegen noch nie jemanden sagen gehört.

Tunke klingt auch richtig abwertend, kann ich mir als Pejorativum vorstellen. Die Österreicher sind da vielleicht auf der richtigen Spur.
[Dieser Beitrag wurde 2 mal editiert; zum letzten Mal von Phiasm am 06.11.2023 14:11]
06.11.2023 14:09:27  Zum letzten Beitrag
[ zitieren ] [ pm ] [ diesen post melden ]
sinister.sinner

AUP sinister.sinner 24.01.2016
...
 
Zitat von gonzo

Preislbeermarmelade ist das einzig saucenähnliche das geeignet ist um ans Schnitzl zu kommen.


Wer was anderes behauptet wird zu Saupreissnmarmelade gestiefelt.


Jenes.

Tunke wird natürlich nur abfällig verwendet.
06.11.2023 14:15:42  Zum letzten Beitrag
[ zitieren ] [ pm ] [ diesen post melden ]
cienFuchs

AUP cienFuchs 11.03.2015
soße geht überall ran. mfm
06.11.2023 14:18:38  Zum letzten Beitrag
[ zitieren ] [ pm ] [ diesen post melden ]
Parax

nbf_phoenix
Bitte beachten
 
Zitat von gonzo

Preislbeermarmelade ist das einzig saucenähnliche das geeignet ist um ans Schnitzl zu kommen.


Wer was anderes behauptet wird zu Saupreissnmarmelade gestiefelt.



Die ist zwar auch sehr gut, aber die Gesamtaussage macht es dadurch nicht richtiger!

Habe erst Samstag im Discord gesagt: Tunke zu Schnitzel(bzw generell Paniertem) ist top WENN sie daneben angerichtet wird und nicht die Panier durchtränkt.

06.11.2023 14:20:16  Zum letzten Beitrag
[ zitieren ] [ pm ] [ diesen post melden ]
blue

Bluay
Wichtig ist, immer mindestens so viel Soß' zum Schnitzel zu haben, dass man mindestens irgendwelche oesterreichischen Kellner:innenarschloecher damit Soß'enboarden kann.
Bestenfalls direkt ertraenken.
06.11.2023 14:20:21  Zum letzten Beitrag
[ zitieren ] [ pm ] [ diesen post melden ]
eupesco

eupesco
gut, dass wir mal tiefer in diese Diskussion eintunken
06.11.2023 14:21:10  Zum letzten Beitrag
[ zitieren ] [ pm ] [ diesen post melden ]
krak0s

AUP krak0s 12.07.2010
 
Zitat von Mobius

denn im Westen gibt es leckere Pilzsauce auf das ausgebackene Schnitzel.


Nur depperte Schwaben ersaufen ein paniertes Schnitzel in Sauce.

Alle anderen braten das nackte gewürzten Schnitzel einfach an und geben dann die Sauce darüber.

Tunke ist übrigens ein altes Wort. Gab es schon im 19 Jahrhundert in einem deutschen Wörterbuch.
[Dieser Beitrag wurde 2 mal editiert; zum letzten Mal von krak0s am 06.11.2023 14:23]
06.11.2023 14:21:20  Zum letzten Beitrag
[ zitieren ] [ pm ] [ diesen post melden ]
blue

Bluay
Ich will nix mehr von dem Schnitzel sehen und mit einem Loeffel arbeiten muessen.
Serviert es in einem tiefen Teller oder noch besser: Direkt ein Trog voll Soß' und ich fische das leckere Schnitzel mit dem Gesicht da raus.
06.11.2023 14:21:31  Zum letzten Beitrag
[ zitieren ] [ pm ] [ diesen post melden ]
Irdorath

AUP Irdorath 07.04.2014
Wieso sieht alles so fancy aus, plating wie aus dem platingbuch von 2003 aber dann paniertes Medaillon.
06.11.2023 14:22:06  Zum letzten Beitrag
[ zitieren ] [ pm ] [ diesen post melden ]
camera surveillance

AUP camera surveillance 15.09.2014
Tunke war ein russisches Volumenmaß in Livland für Flüssigkeiten.

1 Tunke = ⅓ Wedro[1] = 5 Flaschen
1 Batman = 1 7/9 Tunken


Und damit sollte auch alles gesagt sein.
06.11.2023 14:22:34  Zum letzten Beitrag
[ zitieren ] [ pm ] [ diesen post melden ]
shp.makonnen

AUP shp.makonnen 14.06.2023
 
Zitat von camera surveillance

Tunke war ein russisches Volumenmaß in Livland für Flüssigkeiten.

1 Tunke = ⅓ Wedro[1] = 5 Flaschen
1 Batman = 1 7/9 Tunken


Und damit sollte auch alles gesagt sein.



Wieviele Tunken sind 1 Robin?
06.11.2023 14:23:42  Zum letzten Beitrag
[ zitieren ] [ pm ] [ diesen post melden ]
Parax

nbf_phoenix
 
Zitat von Irdorath

Wieso sieht alles so fancy aus, plating wie aus dem platingbuch von 2003 aber dann paniertes Medaillon.



Es war ein Rehschnitzerl in Haselnusspanier.
06.11.2023 14:25:32  Zum letzten Beitrag
[ zitieren ] [ pm ] [ diesen post melden ]
Mobius

AUP Mobius 30.12.2023
Okay okay, ein paar geschmacksverirrte Austrophile finden sich ja immer bei der Diskussion ein, aber zusammenfassend: Tunke sagen nur Volldeppen, oder?
06.11.2023 14:29:51  Zum letzten Beitrag
[ zitieren ] [ pm ] [ diesen post melden ]
Irdorath

AUP Irdorath 07.04.2014
 
Zitat von Parax

 
Zitat von Irdorath

Wieso sieht alles so fancy aus, plating wie aus dem platingbuch von 2003 aber dann paniertes Medaillon.



Es war ein Rehschnitzerl in Haselnusspanier.


Geil und würde, Sauce separat sowieso die einzig korrekte Version.
06.11.2023 14:32:33  Zum letzten Beitrag
[ zitieren ] [ pm ] [ diesen post melden ]
[Muh!]Shadow

AUP [Muh!]Shadow 10.03.2015
Soße separat aber gleich 1 volle Sauciere, damit man komplett ins Soßenkoma abdrehen kann.
06.11.2023 14:35:19  Zum letzten Beitrag
[ zitieren ] [ pm ] [ diesen post melden ]
Howie Hughes

Arctic
 
Zitat von Mobius

Natürlich, den Begriff "eintunken" kenne ich. Ich tunke gerne mein Frittiergut in eine köstliche Soße - aber doch nicht in die Tunke.

Daher, meine Frage an euch: wer benutzt ernsthaft das Wort "Tunke" als Begriff für Soße?!



Wie krass, andere Länder/Kulturen benutzen andere Wörter. #GehirnGeblasen
[Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert; zum letzten Mal von Howie Hughes am 06.11.2023 14:38]
06.11.2023 14:37:46  Zum letzten Beitrag
[ zitieren ] [ pm ] [ diesen post melden ]
shp.makonnen

AUP shp.makonnen 14.06.2023
 
Zitat von Mobius

Tunke sagen nur Volldeppen, oder?



Neee, als Abwertung für beschissene Soßen benutze ich das Wort schon (Volldepp bin ich aber trotzdem, natürlich).

Wenn ich (Gott bewahre, gonzo liegt richtig) ein Jägerschnitzel bestellen würde und da wäre sowas drauf:



würde ich schon sagen "Boah Alter ey, wat is dat denn für ne Tunke?"
06.11.2023 14:37:47  Zum letzten Beitrag
[ zitieren ] [ pm ] [ diesen post melden ]
G-Shocker

AUP G-Shocker 11.11.2020
Wer zur Hölle paniert aufwendig, nur um es danach komplett in, thematisch völlig unsinniger, Soße zu ertränken.

Ich bin mittlerweile fest davon überzeugt, dass Soße auf Wiener Schnitzel eine reine Protestaktion ist und man sich auf der Heimfahrt im Auto ärgert es bestellt zu haben.
[Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert; zum letzten Mal von G-Shocker am 06.11.2023 14:44]
06.11.2023 14:39:18  Zum letzten Beitrag
[ zitieren ] [ pm ] [ diesen post melden ]
flowb

flowb
Ich kenne Tunke von der sächsischen Verwandtschaft meiner Frau. Da gibt Weihnachten fischtunke. Das ist ein Eintopf mit verschiedenen Sorten Wurst und Fleisch (aber ohne Fisch).
06.11.2023 14:39:21  Zum letzten Beitrag
[ zitieren ] [ pm ] [ diesen post melden ]
[Muh!]Shadow

AUP [Muh!]Shadow 10.03.2015
Makonnen wäre nur enttäuscht, weil zum Jägerschnitzel natürlich Tomatensoße gehört
06.11.2023 14:40:00  Zum letzten Beitrag
[ zitieren ] [ pm ] [ diesen post melden ]
Howie Hughes

Arctic
...
 
Zitat von [Muh!]Shadow

Makonnen wäre nur enttäuscht, weil zum Jägerschnitzel natürlich Tomatensoße gehört
https://www.youtube.com/watch?v=aDvkPpjT9AU


Der eindeutige Beweis, dass die DDR doch ein Unechtsstaat war.
06.11.2023 14:41:35  Zum letzten Beitrag
[ zitieren ] [ pm ] [ diesen post melden ]
Mobius

AUP Mobius 30.12.2023
 
Zitat von Howie Hughes

 
Zitat von Mobius

Natürlich, den Begriff "eintunken" kenne ich. Ich tunke gerne mein Frittiergut in eine köstliche Soße - aber doch nicht in die Tunke.

Daher, meine Frage an euch: wer benutzt ernsthaft das Wort "Tunke" als Begriff für Soße?!



Wie krass, andere Länder/Kulturen benutzen andere Wörter. #GehirnGeblasen



Ja aber WER benutzt denn bitte das Wort "Tunke"?
06.11.2023 14:49:36  Zum letzten Beitrag
[ zitieren ] [ pm ] [ diesen post melden ]
Gutholz

Arctic
Tunke schreiben: eher nein. vielleicht in manchen Auslanden ueblich, da will ich nicht judgen.
Tunke sagen: ja.
Tunke haben: das ist ideal.
06.11.2023 14:51:32  Zum letzten Beitrag
[ zitieren ] [ pm ] [ diesen post melden ]
Shooter

shooter
...
 
Zitat von blue

irgendwelche oesterreichischen Kellner:innenarschloecher damit Soß'enboarden kann.
Bestenfalls direkt ertraenken.


Wie kannst du es wagen? D:
06.11.2023 15:04:04  Zum letzten Beitrag
[ zitieren ] [ pm ] [ diesen post melden ]
Elizaveta Bäm

Arctic
Ich fühl mich schon ausreichend amerikanisiert. Jetzt noch austrofizierung? Ne, danke. Deswegen wird in meinem Haushalt auch gedipt und nicht getunkt. Jeder der das anders handhabt ist sicherlich auch im Schnitzelohnetunke subreddit aktiv. Unironisch aber.
06.11.2023 15:04:47  Zum letzten Beitrag
[ zitieren ] [ pm ] [ diesen post melden ]
da t0bi

Leet
 
Zitat von gonzo

Preislbeermarmelade ist das einzig saucenähnliche das geeignet ist um ans Schnitzl zu kommen.


Wer was anderes behauptet wird zu Saupreissnmarmelade gestiefelt.




r/schnitzelverbrechen
06.11.2023 15:05:28  Zum letzten Beitrag
[ zitieren ] [ pm ] [ diesen post melden ]
Arkhobal

AUP Arkhobal 25.07.2008
unglaeubig gucken


06.11.2023 15:09:08  Zum letzten Beitrag
[ zitieren ] [ pm ] [ diesen post melden ]
Mobius

AUP Mobius 30.12.2023
 
Zitat von da t0bi

 
Zitat von gonzo

Preislbeermarmelade ist das einzig saucenähnliche das geeignet ist um ans Schnitzl zu kommen.


Wer was anderes behauptet wird zu Saupreissnmarmelade gestiefelt.




r/schnitzelverbrechen


Da gibt's immer so geile Rezeptideen!
06.11.2023 15:10:54  Zum letzten Beitrag
[ zitieren ] [ pm ] [ diesen post melden ]
 Thema: Tunke ( Was zum Fick )
[1] 2 3 nächste »

mods.de - Forum » Public Offtopic » 

Hop to:  

| tech | impressum