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Was zum Fick
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Unterschiedlichste Kulturen kennen den einzig richtigen Weg: frittiertes Essen braucht eine richtig geile Soße.
Ein leckeres Tonkatsu braucht eine passende Soße, ein leckeres Jägerschnitzel wird nur in Ostdeutschland Traurigkeit hervorrufen, denn im Westen gibt es leckere Pilzsauce auf das ausgebackene Schnitzel. Schon die Holländer wussten, dass eine richtig geile Pommes spezial nur mit Mayonnaise funktionieren kann.
Aber neben all diesen Fakten, gibt es etwas, das mich irritiert: Österreicher und sonstige Soßverächter. Ey, versehe ich, du denkst, ein leckeres Schnitzel kann man nicht aufwerten - wir alle haben unsere Fehler. Aber, was ich nicht verstehe: wie zum Teufel kommst du darauf, es "TUNKE" zu nennen? Ich kenne das Wort Tunke nur aus eben diesem Zusammenhang: Österreicher, die sich über Saucen echauffieren.
Natürlich, den Begriff "eintunken" kenne ich. Ich tunke gerne mein Frittiergut in eine köstliche Soße - aber doch nicht in die Tunke.
Daher, meine Frage an euch: wer benutzt ernsthaft das Wort "Tunke" als Begriff für Soße?!
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Preislbeermarmelade ist das einzig saucenähnliche das geeignet ist um ans Schnitzl zu kommen.
Wer was anderes behauptet wird zu Saupreissnmarmelade gestiefelt.
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[Dieser Beitrag wurde 2 mal editiert; zum letzten Mal von gonzo am 06.11.2023 14:10]
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"Tunken" ist durchaus geläufig, "Tunke" hingegen noch nie jemanden sagen gehört.
Tunke klingt auch richtig abwertend, kann ich mir als Pejorativum vorstellen. Die Österreicher sind da vielleicht auf der richtigen Spur.
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[Dieser Beitrag wurde 2 mal editiert; zum letzten Mal von Phiasm am 06.11.2023 14:11]
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| Zitat von gonzo
Preislbeermarmelade ist das einzig saucenähnliche das geeignet ist um ans Schnitzl zu kommen.
Wer was anderes behauptet wird zu Saupreissnmarmelade gestiefelt.
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Jenes.
Tunke wird natürlich nur abfällig verwendet.
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soße geht überall ran. mfm
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| Zitat von gonzo
Preislbeermarmelade ist das einzig saucenähnliche das geeignet ist um ans Schnitzl zu kommen.
Wer was anderes behauptet wird zu Saupreissnmarmelade gestiefelt.
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Die ist zwar auch sehr gut, aber die Gesamtaussage macht es dadurch nicht richtiger!
Habe erst Samstag im Discord gesagt: Tunke zu Schnitzel(bzw generell Paniertem) ist top WENN sie daneben angerichtet wird und nicht die Panier durchtränkt.
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Wichtig ist, immer mindestens so viel Soß' zum Schnitzel zu haben, dass man mindestens irgendwelche oesterreichischen Kellner:innenarschloecher damit Soß'enboarden kann.
Bestenfalls direkt ertraenken.
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gut, dass wir mal tiefer in diese Diskussion eintunken
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| Zitat von Mobius
denn im Westen gibt es leckere Pilzsauce auf das ausgebackene Schnitzel.
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Nur depperte Schwaben ersaufen ein paniertes Schnitzel in Sauce.
Alle anderen braten das nackte gewürzten Schnitzel einfach an und geben dann die Sauce darüber.
Tunke ist übrigens ein altes Wort. Gab es schon im 19 Jahrhundert in einem deutschen Wörterbuch.
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[Dieser Beitrag wurde 2 mal editiert; zum letzten Mal von krak0s am 06.11.2023 14:23]
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Ich will nix mehr von dem Schnitzel sehen und mit einem Loeffel arbeiten muessen.
Serviert es in einem tiefen Teller oder noch besser: Direkt ein Trog voll Soß' und ich fische das leckere Schnitzel mit dem Gesicht da raus.
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Wieso sieht alles so fancy aus, plating wie aus dem platingbuch von 2003 aber dann paniertes Medaillon.
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Tunke war ein russisches Volumenmaß in Livland für Flüssigkeiten.
1 Tunke = ⅓ Wedro[1] = 5 Flaschen
1 Batman = 1 7/9 Tunken
Und damit sollte auch alles gesagt sein.
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| Zitat von camera surveillance
Tunke war ein russisches Volumenmaß in Livland für Flüssigkeiten.
1 Tunke = ⅓ Wedro[1] = 5 Flaschen
1 Batman = 1 7/9 Tunken
Und damit sollte auch alles gesagt sein.
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Wieviele Tunken sind 1 Robin?
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| Zitat von Irdorath
Wieso sieht alles so fancy aus, plating wie aus dem platingbuch von 2003 aber dann paniertes Medaillon.
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Es war ein Rehschnitzerl in Haselnusspanier.
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Okay okay, ein paar geschmacksverirrte Austrophile finden sich ja immer bei der Diskussion ein, aber zusammenfassend: Tunke sagen nur Volldeppen, oder?
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| Zitat von Parax
| Zitat von Irdorath
Wieso sieht alles so fancy aus, plating wie aus dem platingbuch von 2003 aber dann paniertes Medaillon.
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Es war ein Rehschnitzerl in Haselnusspanier.
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Geil und würde, Sauce separat sowieso die einzig korrekte Version.
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Soße separat aber gleich 1 volle Sauciere, damit man komplett ins Soßenkoma abdrehen kann.
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| Zitat von Mobius
Natürlich, den Begriff "eintunken" kenne ich. Ich tunke gerne mein Frittiergut in eine köstliche Soße - aber doch nicht in die Tunke.
Daher, meine Frage an euch: wer benutzt ernsthaft das Wort "Tunke" als Begriff für Soße?!
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Wie krass, andere Länder/Kulturen benutzen andere Wörter. #GehirnGeblasen
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[Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert; zum letzten Mal von Howie Hughes am 06.11.2023 14:38]
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| Zitat von Mobius
Tunke sagen nur Volldeppen, oder?
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Neee, als Abwertung für beschissene Soßen benutze ich das Wort schon (Volldepp bin ich aber trotzdem, natürlich).
Wenn ich (Gott bewahre, gonzo liegt richtig) ein Jägerschnitzel bestellen würde und da wäre sowas drauf:
![](https://m.media-amazon.com/images/I/81NARkayUAL._AC_UF1000,1000_QL80_.jpg)
würde ich schon sagen "Boah Alter ey, wat is dat denn für ne Tunke?"
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Wer zur Hölle paniert aufwendig, nur um es danach komplett in, thematisch völlig unsinniger, Soße zu ertränken.
Ich bin mittlerweile fest davon überzeugt, dass Soße auf Wiener Schnitzel eine reine Protestaktion ist und man sich auf der Heimfahrt im Auto ärgert es bestellt zu haben.
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[Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert; zum letzten Mal von G-Shocker am 06.11.2023 14:44]
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Ich kenne Tunke von der sächsischen Verwandtschaft meiner Frau. Da gibt Weihnachten fischtunke. Das ist ein Eintopf mit verschiedenen Sorten Wurst und Fleisch (aber ohne Fisch).
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Makonnen wäre nur enttäuscht, weil zum Jägerschnitzel natürlich Tomatensoße gehört
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Der eindeutige Beweis, dass die DDR doch ein Unechtsstaat war.
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| Zitat von Howie Hughes
| Zitat von Mobius
Natürlich, den Begriff "eintunken" kenne ich. Ich tunke gerne mein Frittiergut in eine köstliche Soße - aber doch nicht in die Tunke.
Daher, meine Frage an euch: wer benutzt ernsthaft das Wort "Tunke" als Begriff für Soße?!
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Wie krass, andere Länder/Kulturen benutzen andere Wörter. #GehirnGeblasen
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Ja aber WER benutzt denn bitte das Wort "Tunke"?
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Tunke schreiben: eher nein. vielleicht in manchen Auslanden ueblich, da will ich nicht judgen.
Tunke sagen: ja.
Tunke haben: das ist ideal.
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| Zitat von blue
irgendwelche oesterreichischen Kellner:innenarschloecher damit Soß'enboarden kann.
Bestenfalls direkt ertraenken.
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Wie kannst du es wagen? D:
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Ich fühl mich schon ausreichend amerikanisiert. Jetzt noch austrofizierung? Ne, danke. Deswegen wird in meinem Haushalt auch gedipt und nicht getunkt. Jeder der das anders handhabt ist sicherlich auch im Schnitzelohnetunke subreddit aktiv. Unironisch aber.
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| Zitat von gonzo
Preislbeermarmelade ist das einzig saucenähnliche das geeignet ist um ans Schnitzl zu kommen.
Wer was anderes behauptet wird zu Saupreissnmarmelade gestiefelt.
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r/schnitzelverbrechen
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| Zitat von da t0bi
| Zitat von gonzo
Preislbeermarmelade ist das einzig saucenähnliche das geeignet ist um ans Schnitzl zu kommen.
Wer was anderes behauptet wird zu Saupreissnmarmelade gestiefelt.
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r/schnitzelverbrechen
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Da gibt's immer so geile Rezeptideen!
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Thema: Tunke ( Was zum Fick ) |