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Ich hab foll Ahnung, merkt man, ne. Halt eine wo ich nich kurbeln muss
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Sette 270 soll ganz okay sein. Aber ich steh immer noch auf meine Quamar M80E...
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| Zitat von Poliadversum
Ich hab foll Ahnung, merkt man, ne. Halt eine wo ich nich kurbeln muss
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graef cm 80 für den einstieg. mehr würd ich anfangs für ne mühle auch nicht ausgeben wollen..500 euro für die quamar lol
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Baratze Encore wurde hier sonst immer empfohlen!?
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| Zitat von wuSel
Baratze Encore wurde hier sonst immer empfohlen!?
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Danke das ist schon eher mein Budget
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| Zitat von schwarzerAlbino
500 euro für die quamar lol
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Das ist das pOT hier!
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| Zitat von Poliadversum
| Zitat von wuSel
Baratze Encore wurde hier sonst immer empfohlen!?
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Danke das ist schon eher mein Budget
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Da bin ich auch ganz glücklich mit als Laie.
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| Zitat von Poliadversum
| Zitat von wuSel
Baratze Encore wurde hier sonst immer empfohlen!?
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Danke das ist schon eher mein Budget
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Taugt super, einziges Manko ist die etwas krasse Lautstärke aber solang man nicht nachts mahlt geht das.
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| Zitat von wuSel
| Zitat von Poliadversum
| Zitat von wuSel
Baratze Encore wurde hier sonst immer empfohlen!?
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Danke das ist schon eher mein Budget
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Taugt super, einziges Manko ist die etwas krasse Lautstärke aber solang man nicht nachts mahlt geht das.
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Manko? Als leiseste Partei im Haus ist das bei jedem Einschalten ein Genuss!
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| Zitat von DeathCobra
| Zitat von Poliadversum
| Zitat von wuSel
Baratze Encore wurde hier sonst immer empfohlen!?
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Danke das ist schon eher mein Budget
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Da bin ich auch ganz glücklich mit als Laie.
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Ich ebenso, nutze sie aber für grob gemahlenes (French Press).
Für einen Neukauf von Siebträgern denke ich, wenn man sparen will, dann eher an der Maschine als an der Mühle. Die Maschinen sind zwar sexy, aber auch eine eher schlechte Maschine kann mit den richtigen Bohnen und Mahlgrad einen relativ guten Kaffee produzieren. Bei schlechten Maschinen liegt das Problem eher in der fehlenden Kontrolle über einzelne Parameter, was verhindert, dass man den Kaffee optimal an seine Wünsche anpassen kann. Das wird aber auch erst dann interessant, wenn man gewillt ist, sich in die Materie einzuarbeiten.
Anders herum wird eine eher schlechte Mühle kaum brauchbares Mahlgut produzieren. Und mit schlechtem, das heißt vor allem ungleichmäßigem Mahlgut, kommt dann auch kein guter Kaffee mehr raus, da hier zwangsläufig, ganz egal mit welcher Methode und Maschine zubereitet wird, Teile des Kaffees über- und/oder unterextrahiert werden.
Was ich beim Neukauf auch zu bedenken geben würde: Eine gute Mühle bedeutet Flexibilität. Ne French Press, ein Cold Brew Setup, Karslbader Kanne und wasesnichallesgibt kosten nicht die Welt, machen auch mal fix Kaffee für mehrere Personen und profitieren alle von einer guten Mühle.
Bei mir steht jetzt übrigens die DeLonghi Magnifica S als günstige Lösung für den schnellen Espresso. Alle wichtigen Parameter sind gut veränderbar, mit ein bisschen experimentieren kommt was Leckeres raus. Nichts für Leute, die einen besonderen Kaffee nach ihren eigenen Vorstellungen wollen, aber eine ziemlich gute Lösung für jemanden, der denkt "Espresso für zu Hause wäre auch mal nett".
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Ich bin mit einer Gastroback Mühle zufrieden Siebträger einspannen, Knopf drücken und die passende Menge Pulver kommt raus. Ob das jetzt aufs Miligramm konstant ist, spielt bei meinen sonstigen Künsten keine große Rolle
/¤ hab mir aus nem Joghurtbecher nen Trichter gebaut, da fällt auch nix mehr nebendran
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[Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert; zum letzten Mal von skinni am 16.04.2019 20:24]
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| Zitat von Almi
Fjord ist Liebe!
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Grad mein Paket bekommen. Die Nase haut mich jetzt nicht um. Mal sehen was morgen dabei rum kommt
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Der Weithaga ist ok, aber nicht umwerfend. Kii und Duromina dafür sehr gut.
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Na super, den Weithaga hatte ich zuerst offen. Macht sich in der Tasse aber weit besser.
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So hab jetzt eine alte Gaggia Classic bestellt. Ich bin gespannt
Meine Freundin hätte gerne dazu einen Druckregulierenden Tamper. Lohnt sowas?
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| Zitat von Bragg
So hab jetzt eine alte Gaggia Classic bestellt. Ich bin gespannt
Meine Freundin hätte gerne dazu einen Druckregulierenden Tamper. Lohnt sowas?
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Nein.
Gratulation zur Maschine!
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[Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert; zum letzten Mal von niffeldi am 23.04.2019 9:40]
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Hat hier jemand Interesse an einer Bodum Bistro Mühle (Farbe: Kupfer)? Sollte ein Geschenk werden, gefiel nicht. In OVP, unbenutzt.
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| Zitat von niffeldi
| Zitat von Bragg
So hab jetzt eine alte Gaggia Classic bestellt. Ich bin gespannt
Meine Freundin hätte gerne dazu einen Druckregulierenden Tamper. Lohnt sowas?
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Nein.
Gratulation zur Maschine!
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Danke.
Hoffentlich klappt alles, ist mit Versand über Kleinanzeigen und mit PayPal
Aber bei 200¤ mit neuer Dusche und Dampfwalze konnte ich nicht nein sagen.
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| Zitat von Bragg
| Zitat von niffeldi
| Zitat von Bragg
So hab jetzt eine alte Gaggia Classic bestellt. Ich bin gespannt
Meine Freundin hätte gerne dazu einen Druckregulierenden Tamper. Lohnt sowas?
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Nein.
Gratulation zur Maschine!
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. .. bei 200¤ mit neuer Dusche und Dampfwalze konnte ich nicht nein sagen.
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So eine neue Dampfwalze ist ja auch recht teuer.
Grats, viel Spaß damit!
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| Zitat von [KDO2412]Mr.Jones
Erzähl mal, ob der lecker ist.
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Er ist okay. Quietsch-Otter ist zu dem Preis besser, einfacher zuzubereiten.
| Zitat von Jimmy Blue Oxnknecht
Der Uhrenthread ist schuld - ich habe Bock auf Espresso bekommen. Gibt es irgendeine Standardempfehlung für Einsteiger, die sich mal günstig an die Sache rantasten und keine EUR 5000.- hinblättern wollen?
(...)
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| Zitat von Poliadversum
Mein Kaffeekonsum steigt stetig über die Lebensjahre und ich überlege mittlerweile das Repertoire um einen Siebträger zu erweitern.
Geht das, ohne arm zu werden? Ne automatische Mühle müsste dann auch her.
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Was schon gesagt wurde: Mühle ist wichtig. Ich finde die Standardempfehlung Graef CM800 ehrlich gesagt nicht so prima. Ein Timer ist, wenn man nicht jedes Mal wiegen will, schon ganz sinnvoll. Auch die Lautstärke/das Geräusch der Graef ist wegen des Kegelmahlwerks echt laut und unangenehm.
Ich würde mittlerweile eher ne Eureka Mignon Specialita/Perfetto holen und ich mache das Ganze wirklich nicht auf dem Nerd-Niveau und noch nicht lang. Dann lieber echt nach und nach kaufen.
Nicht unterschätzen, dass auch das nötige Zubehör nochmal ein paar Euros kostet (Tamper, Tampermatte, Espazzola, Abschlagbehälter/Sudschublade, evtl. Wasserfilter).
Abgesehen davon kann man auch mit nem Einkreiser easy. genug Cappuccino für alle Gäste bei Kaffee und Kuchen machen. Dauert etwas länger, macht etwas mehr Dreck und ist etwas mehr Stress. Aber eben keineswegs nötig, deshalb direkt 500¤ draufzulegen. Auf Dauer wird es einen aber garantiert nerven - da helfen meiner Meinung nach auch PID und co nicht. Temperaturstabilität und evtl. shot timer, ordentlich Dampf ab der ersten Sekunde ist einfach wichtig, wenn man es braucht. Das mit dem brauchen kommt natürlich immer drauf an .
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| Zitat von niffeldi
| Zitat von Bragg
So hab jetzt eine alte Gaggia Classic bestellt. Ich bin gespannt
Meine Freundin hätte gerne dazu einen Druckregulierenden Tamper. Lohnt sowas?
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Nein.
Gratulation zur Maschine!
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Ich finde bei dem Preis, den die Automatiktamper bei Aliexpress kosten kann man das gerade als Anfänger durchaus machen. Ist ja nicht so, als sei ein Tamper hier so günstig.
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Der richtige Tamperdruck wird aber auch ganz schön überbewertet. Zu fest heißt i.d.R., dass man das Kaffeemehl im Sieb rumschiebt obwohl es schon kompakt ist, das merkt man. Zu wenig merkt man auch recht schnell. Also einfach einmal kräftig drücken und nach ein zwei mal schnell ein Gefühl dafür bekommen.
Viel wichtiger ist eine gleichmäßige Verteilung im Sieb sowie ein gerader Ansatz des Tampers. Klingt aber auch nach mehr Magie als es eigentlich ist.
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| Zitat von SirSiggi
(...)
Viel wichtiger ist eine gleichmäßige Verteilung im Sieb sowie ein gerader Ansatz des Tampers. Klingt aber auch nach mehr Magie als es eigentlich ist.
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Dieses. Und da wird man bei der Verwendung von so einem dynamometrischen Tamper evtl. sogar noch weniger drauf achten.
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Ah, danke fuer die Erinnerung, die Eureka Mignon Specialta hatte ich letztes Jahr schon auf dem Zettel - jetzt soll sie endlich meine Macap abloesen.
Weiß jemand auf die Schnelle, ob sich die Modelle 15BL, 16CR und 17NX, mal abgesehen vom Äußeren, unterscheiden?
Wenn nicht, wirds die 15BL - wie gut sieht die bitte aus?
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Timer-Bedienung (den Poti würde ich vermeiden) und das Mahlwerk, nur die eine hat 55mm.
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ja, die specialita soll es eh werden. sieht aber stark danach aus, dass die zusatzbezeichnungen nur "optischer" natur sind. die 15BL ist ganz schwarz, die 17nx hat mehr chrom dran (pfui).
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Die Gaggia Classic ist heute endlich angekommen. Bis jetzt bin ich eher semi begeistert. Dabei war ein Einzelsieb wo nur ein Loch unten war. Wenn man das benutzt sprizt es die ganze Küche voll aber die Crema ist ok. Mit dem Doppelsieb kommt trotz feinster Einstellung der Mühle kaum Crema. Lohnt da ein offenes Sieb?
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Vermutlich weil es so ein komisches Cremasieb ist das den Espresso aufschäumt. Wenn du also ein ehrliches und nachvollziehbares Ergebnis willst brauchst du ein richtiges Sieb.
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[Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert; zum letzten Mal von [2XS]Nighthawk am 26.04.2019 21:16]
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Ja, Cremasiebe sind Müll.
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Thema: Kaffee VI |