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Quereinsteiger ausbilden wollen die aber trotzdem nicht. Bitte nur fertige Fachkräfte.
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Viele Jobs im Handwerk sind halt auch scheiße bezahlte Knochenjobs. Wer kann es den Leuten verdenken, dass sie da lieber ein Studium machen. Besser bezahlen, Arbeitsbedingungen verbessern und aufhören zu jammern.
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"Tja." Wenn man nur wüsste, warum die Ausbildung im Handwerk so unbeliebt ist. Und warum es kaum 16Jährige gibt. Liegt bestimmt an fehlendem Feuer bei dieser vermaledeiten Jugend!
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| Zitat von Q241191
Seit zehn Jahren keine Bewerber mehr
| Woite bezahlt seine Mitarbeiter sogar übertariflich, Überstunden gibt es nicht, dafür aber Weihnachts- und Urlaubsgeld - und trotzdem findet der Fleischermeister keine Fachkräfte. "Alle wollen nur noch studieren", sagt er. Das Handwerk habe keinen Stellenwert mehr.
Diese Einschätzung bestätigt auch der Fachkräftereport des DIHK. Danach ist die Zahl der Ausbildungsverträge 2021 um acht Prozent zurückgegangen. "Es ist überall so," sagt Fleischermeister Woite. Er kenne viele Handwerker, vom Maler bis Zaunbauer: sie alle fänden keine Fachkräfte. | |
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inb4 Obi: "Der Bachelor of Hackebeil wird das alles wieder in Ordnung bringen!"
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| Zitat von Q241191
Seit zehn Jahren keine Bewerber mehr
| Woite bezahlt seine Mitarbeiter sogar übertariflich, Überstunden gibt es nicht, dafür aber Weihnachts- und Urlaubsgeld - und trotzdem findet der Fleischermeister keine Fachkräfte. "Alle wollen nur noch studieren", sagt er. Das Handwerk habe keinen Stellenwert mehr.
Diese Einschätzung bestätigt auch der Fachkräftereport des DIHK. Danach ist die Zahl der Ausbildungsverträge 2021 um acht Prozent zurückgegangen. "Es ist überall so," sagt Fleischermeister Woite. Er kenne viele Handwerker, vom Maler bis Zaunbauer: sie alle fänden keine Fachkräfte. | |
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Ich weiß jetzt nicht, wie weit über Tarif der Gute zahlt, aber der Hauptgrund bei den Meisten wird hier wohl eher der erwartete Lohn sein und nicht unbedingt ein Studienberuf.
https://de.jobted.com/gehalt/fleischer
Ja puh, für 3.000€ Brutto nach 10-12 Jahren Beruf und mit Meistertitel wäre meine Motivation jetzt auch nicht so hoch.
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| Zitat von Q241191
Seit zehn Jahren keine Bewerber mehr
| Woite bezahlt seine Mitarbeiter sogar übertariflich, Überstunden gibt es nicht, dafür aber Weihnachts- und Urlaubsgeld - und trotzdem findet der Fleischermeister keine Fachkräfte. "Alle wollen nur noch studieren", sagt er. Das Handwerk habe keinen Stellenwert mehr.
Diese Einschätzung bestätigt auch der Fachkräftereport des DIHK. Danach ist die Zahl der Ausbildungsverträge 2021 um acht Prozent zurückgegangen. "Es ist überall so," sagt Fleischermeister Woite. Er kenne viele Handwerker, vom Maler bis Zaunbauer: sie alle fänden keine Fachkräfte. | |
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Ohne mich auszukennen: Was bedeutet denn übertariflich in ¤-Moneten?
Handwerk ist halt:
- harte, körperliche Arbeit
- geringe Bezahlung
- wenig "Dankbarkeit"/Wertschätzung (man ist der Arsch für jeden Kunden)
- wenig Flexibilität im Hinblick auf spontan freinehmen, mal nen halben Tag machen etc.
Laut Google macht ein Maler im Schnitt 2.400 - 3.100 ¤ pro Monat brutto. Das ist aber ja kein Einsteiger, sondern einer, der schon seit 20 Jahren im Job ist nehme ich an. Das sind im Schnitt also 33k¤ im Jahr für einen Knochenjob. Woran könnte et legen fragt man sich da...
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| Zitat von Abso
"Tja." Wenn man nur wüsste, warum die Ausbildung im Handwerk so unbeliebt ist. Und warum es kaum 16Jährige gibt. Liegt bestimmt an fehlendem Feuer bei dieser vermaledeiten Jugend!
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Gibt schon einen Grund, warum die Gute als Einzige in ihrem Salon arbeitet
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| Zitat von CriMeARiver
| Zitat von Abso
"Tja." Wenn man nur wüsste, warum die Ausbildung im Handwerk so unbeliebt ist. Und warum es kaum 16Jährige gibt. Liegt bestimmt an fehlendem Feuer bei dieser vermaledeiten Jugend!
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Gibt schon einen Grund, warum die Gute als Einzige in ihrem Salon arbeitet
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die is eh die geilste.
| Den jungen Leuten fehlt das Feuer für den Beruf, es mangelt an Wissbegierde. | |
| Viele machen sich noch nicht einmal die Mühe, überhaupt eine Bewerbung zu schreiben, sondern kommen einfach in den Salon und fragen mal – und erwarten, dass ich mir direkt eine halbe Stunde Zeit nehme. | |
| Wenn jemand wirklich Eigeninitiative hätte und richtig Feuer für den Beruf zeigte, den würde ich auch heute noch nehmen | |
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| Zitat von Kalenz
| Zitat von Q241191
Seit zehn Jahren keine Bewerber mehr
| Woite bezahlt seine Mitarbeiter sogar übertariflich, Überstunden gibt es nicht, dafür aber Weihnachts- und Urlaubsgeld - und trotzdem findet der Fleischermeister keine Fachkräfte. "Alle wollen nur noch studieren", sagt er. Das Handwerk habe keinen Stellenwert mehr.
Diese Einschätzung bestätigt auch der Fachkräftereport des DIHK. Danach ist die Zahl der Ausbildungsverträge 2021 um acht Prozent zurückgegangen. "Es ist überall so," sagt Fleischermeister Woite. Er kenne viele Handwerker, vom Maler bis Zaunbauer: sie alle fänden keine Fachkräfte. | |
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Ohne mich auszukennen: Was bedeutet denn übertariflich in ¤-Moneten?
Handwerk ist halt:
- harte, körperliche Arbeit
- geringe Bezahlung
- wenig "Dankbarkeit"/Wertschätzung (man ist der Arsch für jeden Kunden)
- wenig Flexibilität im Hinblick auf spontan freinehmen, mal nen halben Tag machen etc.
Laut Google macht ein Maler im Schnitt 2.400 - 3.100 ¤ pro Monat brutto. Das ist aber ja kein Einsteiger, sondern einer, der schon seit 20 Jahren im Job ist nehme ich an. Das sind im Schnitt also 33k¤ im Jahr für einen Knochenjob. Woran könnte et legen fragt man sich da...
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Man kann sich mit Meisterbrief natürlich relativ gut selbstständig machen, da erkauft man dann mehr Geld im besten Fall mit wenig Mehrverschleiß an den eigenen Nerven
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Um dann selbst wieder in der Situation zu stecken, im Alltagsgeschäft gefangen zu sein und keine Arbeitskräfte zu finden? Klassisches Schneeballsystem!
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| Zitat von Parax
Um dann selbst wieder in der Situation zu stecken, im Alltagsgeschäft gefangen zu sein und keine Arbeitskräfte zu finden? Klassisches Schneeballsystem!
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Ja, ist halt so irgendwie das einzige pro-Argument das noch bleibt.
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| Zitat von Abso
Man kann sich mit Meisterbrief | |
MASTER PROFESSIONAL! DAS HEISST JETZT MASTER PROFESSIONAL! DAMIT HABEN WIR ES DIESEN VERDAMMTEN STUDENTEN ABER GEZEIGT HAHAHAHAHA!
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Handwerk kann schon sehr toll und befriedigend sein. Es gibt ja eine etwas größere Bandbreite als Metzger, Kfz-Mechaniker, Friseur oder Maler.
Aber klar, wenn eine der größten Prioritäten Geld ist, sollte man sich wirklich woanders umschauen.
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| In der Impfpassaffäre um den zurückgetretenen Trainer des SV Werder Bremen, Markus Anfang, erhärtet sich der Verdacht der Fälschung. Die Staatsanwaltschaft Bremen veröffentlichte dazu neue Erkenntnisse. Demnach wurde Anfang an keinem der beiden in seinem Impfpass dokumentierten Termine von dem dort angegebenen Impfzentrum erfasst. Das habe eine Recherche bei der Kassenärztlichen Vereinigung ergeben, die dieses Impfzentrum in Köln betreibt.
Die Ermittlungen ergaben außerdem, dass die bei Anfangs erstem Termin angegebene Chargennummer des Impfstoffs nie verimpft wurde. Die Chargennummer des zweiten Termins wurde nach Angaben von Oberstaatsanwalt Frank Passade zwar verimpft – jedoch nicht an dem in Anfangs Dokument angegebenen Tag. Die Staatsanwaltschaft geht deshalb davon aus, dass der Impfausweis des ehemaligen Bundesligaprofis gefälscht ist. | |
https://www.zeit.de/sport/2021-11/markus-anfang-impfpass-verdacht-faelschung-trainer-werder-bremen
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Verdammte Axt ist das irritierend zu lesen mit dem Namen.
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Wie kann es eigentlich sein dass das jetzt schon tagelang rumgeht und ich hier noch nirgends was von einem "Anfangsverdacht" lesen konnte?
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| Zitat von black_velvet
Verdammte Axt ist das irritierend zu lesen mit dem Namen.
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| Demnach wurde Anfang an keinem der beiden in seinem Impfpass dokumentierten Termine von dem dort angegebenen Impfzentrum erfasst. | |
Den Satz musste ich auch irgendwie drei mal lesen bis er Sinn ergeben hat.
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das - das gehalt am "ende der karriere" ist bei uns eher einstiegsgehalt für die frischlinge, die noch grün hinter den ohren sind
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da ist der anteil "ohne rechnung" für die samstagsarbeit halt noch nicht mit drin
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Als Fleischer? Was macht man da so schwarz?
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| Zitat von Mobius
Als Fleischer? Was macht man da so schwarz?
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Blutwurst.
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Leichen verschwinden lassen
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| Zitat von Mobius
Als Fleischer? Was macht man da so schwarz?
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Also zumindest als Fleischer aufm Dorf, wo dann eben doch noch paar Leute Hühner/Schweine/Kühe haben, geht da schon was.
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Okay, fair, bei uns gibt es einfach keine Fleischer mehr, die sowas schwarz machen könnten. Der Einzige, den ich überhaupt kenne, macht sein (sehr gutes) Geld mit dem angeschlossenen Imbiss und Immobilien.
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Diversifiziertes Portfolio also.
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[Dieser Beitrag wurde 1 mal editiert; zum letzten Mal von Armag3ddon am 23.11.2021 9:30]
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Du meinst wohl eher vertikale Integration!
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Du meinst wenn in den Immobilien die eigenen Schwarzarbeiter sitzen?
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Thema: pOT-News ( Telling it as it is ) |